29 мая 2025, 08:14
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Производство пищевой продукции в России в 2025 году демонстрирует отрицательную динамику

27.05.2025 12:24
Автор:
Производство пищевой продукции в России в 2025 году демонстрирует отрицательную динамику
Фото: Кандинский
На итоговом заседании Коллегии Минсельхоза РФ вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил о снижении производства пищевой продукции в России в 2025 году.

По данным Росстата, в январе-феврале 2025 года объем производства пищевых продуктов уменьшился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметно сократилось производство напитков — на 6,1%. Также отмечено снижение по ряду других категорий: производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины и конины уменьшилось на 0,6%, выпуск колбас — на 2,6%, а переработанной и консервированной рыбы — на 7,1%.

В то же время, в отдельных сегментах наблюдается рост: производство переработанного и консервированного картофеля увеличилось на 8,1%, выпуск молока (кроме сырого) — на 5,1%, а творога — на 2,5%. Производство маргарина показало значительный рост — на 21,7%.

Патрушев отметил, что причиной негативной динамики стали рост оборотных расходов предприятий и высокая ключевая ставка. Он подчеркнул важность контроля за ситуацией в переработке пищевой продукции, поскольку именно эта продукция напрямую влияет на потребительский рынок.

Вице-премьер отдельно остановился на ситуации с экспортом. В 2024 году Россия впервые экспортировала 109 млн тонн пищевой продукции, что стало рекордом для отрасли. Однако в 2025 году динамика экспорта ухудшилась. Патрушев назвал одной из причин отката показателей недоработки со стороны Минсельхоза и призвал провести анализ ситуации, а также усилить роль сельхозатташе и федерального центра "Агроэкспорт" для повышения эффективности внешнеторговой деятельности.

Патрушев подчеркнул, что для правительства приоритетом остается обеспечение внутреннего рынка продовольствием по доступным ценам. В случае необходимости государство готово применять меры по ограничению экспорта для стабилизации ситуации внутри страны. Уже действуют тарифные льготы на импорт отдельных видов продукции, например, сливочного масла, чтобы сдерживать рост цен и поддерживать внутреннее предложение.

Комментарии 0