Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск Министерства экономического развития региона к ООО «Синокват» о взыскании штрафа и пени за неисполнение обязательств по соглашению о деятельности в особой экономической зоне «Центр» в Новоусманском районе.
Согласно материалам дела, между министерством, управляющей компанией и «Синокватом» в 2020 году было заключено соглашение о создании предприятия по производству бытовой техники на территории ОЭЗ. Однако в ходе проверки, проведённой в 2024 году, выяснилось, что компания не выполнила свои обязательства по реализации инвестиционного проекта. В результате соглашение было расторгнуто, а на компанию наложен штраф в размере 5 млн рублей и начислены пени за просрочку — 310,6 тыс. рублей. Кроме того, с «Синоквата» взыскана государственная пошлина в размере 184,3 тыс. рублей.
Суд признал требования министерства обоснованными, поскольку ответчик не представил доказательств устранения нарушений или наличия обстоятельств непреодолимой силы.
Решение может быть обжаловано.
«Синоквант» является дочерней структурой столичного ООО «Квант». Пять лет назад компания стала резидентом воронежской ОЭЗ «Центр». Было объявлено, что на особой экономической зоне она наладит выпуск жидкокристаллических телевизоров. В 2022 году руководство поделилось планами увеличить объем инвестиций до 1,8 млрд рублей и нарастить мощность производства втрое. Тогда же должны были сдать первую очередь проекта, а в 2023 году – вторую.
Ранее сообщалось, что воронежский завод «Квант» остановил сборку единственных в России «реестровых» телевизоров Irbis и не планирует возобновлять свою деятельность до конца 2025 года.
ООО «Синоквант» зарегистрировано в феврале 2020 года в Новой Усмани Воронежской области для производства жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Уставный капитал — 50 тыс. руб. Гендиректор и бенефициар — Михаил Етонов.