«Указанная сделка на подкомиссии не рассматривалась», – уточнили в профильном ведомстве.
По сути, это нарушение закона, которое еще предстоит оценить профильным инстанциям. Напомним, схему с использованием посредников при подаче иска компания «ТиАйДжи» придумала после попытки вывода активов орловских предприятий «Мелор» и «Промцеолит». За это суд исключил ее из числа участников «Цеомакса». С решением согласились все инстанции. Но «ТиАйДжи» попыталась его обойти путем продажи права требования своей доли в «Цеомаксе» сначала гонконгской компании, а затем – фирме «Руспромфинанс», имеющей все признаки «однодневки».
Вопрос добросовестности трансграничных сделок привлекает внимание и на федеральном уровне. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин дал «Абирегу» эксклюзивный комментарий, подтверждающий прецедентный характер схемы TIG и способность недобросовестных компаний влиять на работу предпринимательского сообщества в целом.
«В практике ТПП РФ встречаются единичные кейсы о попытках вывести активы за рубеж, дроблении платежей. В некоторых из них ситуация связана со спорами между бывшими партнерами и учредителями, а также с конфликтами с иностранными контрагентами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях. На наш взгляд, ключевым подходом здесь должно оставаться соблюдение баланса между свободой предпринимательской деятельности и обеспечением прозрачности деловых операций», – отметил господин Катырин.
Также он сообщил, что ТПП РФ системно выступает за развитие механизмов добросовестной конкуренции и укрепление правовых гарантий участникам делового сообщества. По его мнению, условия для ведения бизнеса должны быть «цивилизованными и предсказуемыми». Но возможно ли это, если иностранным компаниям в РФ «закон не писан»?
История TIG и «Цеомакса» – один из самых заметных примеров обхода российского законодательства через фиктивные структуры. Отношение к ней имеет медиамагнат Арам Габрелянов, связанный с ООО «Цеотрейдресурс» – фирмой, руководители которой участвовали в управлении орловскими предприятиям». Практика судебных дел подтверждает, что уступка права требования по цепочке через офшоры и российские компании-«однодневки» является недобросовестной.
«Отсутствие разрешения профильной комиссии можно считать отягчающим обстоятельством, из-за которого пострадают многие честные компании – их станут жестче контролировать и поставят под вопрос целесообразность множества сделок с иностранцами», – прокомментировал эксперт по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрий Орищенко.