01 июля 2025, 22:52
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Иностранные маркетплейсы могут оказаться под угрозой блокировки в России в случае нарушения требований нового закона о платформенной экономике

01.07.2025 11:22
Автор:
Иностранные маркетплейсы могут оказаться под угрозой блокировки в России в случае нарушения требований нового закона о платформенной экономике
Фото – ru.freepik.com
Соответствующая норма вошла в финальную версию законопроекта о регулировании цифровых площадок, который был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 30 июня.

Теперь любая зарубежная платформа, включённая в специальный реестр посреднических цифровых платформ (ПЦП), будет обязана открыть представительство или филиал в России, создать электронную форму обратной связи для российских пользователей и организаций, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Также платформы должны будут идентифицировать продавцов через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, а также внедрить систему досудебного разрешения споров.

За несоблюдение требований предусмотрены меры закона о «приземлении» иностранных IT-компаний (236-ФЗ), вплоть до частичной или полной блокировки сайта на территории России. Дополнительно могут быть введены запреты на рекламу, денежные переводы, приём платежей и сбор персональных данных российских пользователей

В первую очередь под новые требования попадут крупные международные маркетплейсы с широкой российской аудиторией, такие как AliExpress, Poizon и eBay. Критерии для включения в реестр ПЦП определит правительство, в том числе по размеру аудитории и функционалу платформы.

Цель законопроекта — создать равные конкурентные условия для российских и иностранных игроков рынка, а также обеспечить защиту интересов всех участников платформенной экономики: покупателей, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов.

Таким образом, принятие нового закона может существенно изменить условия работы зарубежных маркетплейсов в России и повысить риски их блокировки в случае несоблюдения российских требований.

Комментарии 0