Половина 2025 года позади, поэтому можно подвести некоторые итоги экономического развития области. Мне, как уполномоченному по защите прав предпринимателей, в первую очередь интересен малый и средний бизнес (МСП). А поскольку основные мои клиенты как предпринимателя – тоже субъекты МСП, то мой интерес имеет и чисто профессиональный характер. Но начнем с сухой статистики.
Самая непредвзятая статистика по МСП доступна на сайте rmsp.nalog.ru. Данные обновляются каждое 10 число месяца, так что на момент публикации нам доступны данные по состоянию на 10.06.2025. Сравнивать будем с 10.06.2024.
Данные сайта показывают уверенный рост количества субъектов МСП: сейчас их 63 152, год назад было 61 615. Плюс два с половиной процента – это ли не здорово? Однако не все так однозначно. Количество юридических лиц сократилось с 18 391 до 17 810 – это минус три процента, 581 юрлицо. Рост идет за счет индивидуальных предпринимателей: их число возросло с 43 224 до 45 342.
Среднесписочная численность работников в МСП сократилась со 145 913 человек до 139 512. Это ни много ни мало, а 6 401 человек, или минус 4,4%. Причём сокращение идет и у юрлиц, и у индивидуальных предпринимателей. Аналогичные снижения мы видим и у соседей – у Курской и Воронежской областей. Но если говорить о России в целом, то тенденции к снижению нет: количество субъектов выросло на 1,67% с 2 103 226 до 2 138 246, количество занятых почти не выросло, но и не снизилось: было 4 978 930, стало 5 028 469.
Что это всё значит? Очевидны несколько факторов:
Общее охлаждение экономики. Рост ВВП замедляется на фоне снижения инфляции, которая, тем не менее, остаётся всё ещё выше таргета. Недоступность кредитов для бизнеса – самый серьёзный фактор. Но уже появляются сигналы, что ставка в 20% будет снижаться в течение ближайших шести месяца. Возможно, мы увидим и 15-17%. Поможет ли это предпринимателям – посмотрим.
Рост налоговой нагрузки. Этот фактор приводит к том, что часть бизнесов закрывается, а часть пытается раздробиться и/или «уйти в тень». По поводу дробления и «ухода в тень» сразу предупреждаю: это дело очень рискованное, но тем не менее, некоторые предприниматели не оставляют надежды перехитрить УФНС. И возможно, некоторое время им это даже будет удаваться.
Нахождение Белгородской области непосредственно на линии боевого соприкосновения – это, пожалуй, самый значимый региональный фактор. 2024 год принес нам значительный отток граждан. Люди покидали регион, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких. Позже к этому добавился фактор школы – дети провели учебный год практически полностью на удалёнке, и если бы не решение губернатора Гладкова о том, что с 1 сентября 2024 года в большинстве школ возобновляется очное обучение, отток был бы ещё больше. Предприниматели региона теряли как клиентов, так и сотрудников. Особенно трудно пришлось сектору общепита и рознице.
На фоне предыдущего пункта экономический блок правительства региона сработал откровенно слабо. Предпринимателям региона требовалась поддержка по образцу ковидной, но за три месяца добиться выплат удалось лишь очень ограниченному количеству предпринимателей. «Это ваши предпринимательские риски» - если отбросить шелуху, так выглядела позиция экономического блока.
Не удивительно, что многие предприниматели в итоге пришли к необходимости закрывать бизнес. По поводу закрытия у меня есть своя собственная неутешительная статистика. У нашей компании чуть больше 1000 клиентов. Каждый месяц несколько организаций становятся нашими новыми клиентами, и несколько клиентов мы теряем: частично по причине того, что они недовольны нашей работой, частично – по экономическим причинам (закрытие или неплатежеспособность). По сути, наша компания является неким барометром состояния МСП. Если за первый квартал 2023 года мы потеряли по экономическим причинам 8 клиентов, за первый квартал 2024 года – 12 клиентов, то первый квартал 2025 года поставил своеобразный рекорд: минус 26 клиентов. По опыту общения с предпринимателями знаю, как часто предприниматели цепляются буквально за соломинку: вплоть до того, что берут кредиты для того, чтобы выплатить зарплату или заплатить налоги. Но начало года, как правило, является временем подведения итогов – и итоги эти у части предпринимателей были неутешительными.
Но, как и всегда в жизни, мир состоит не только из негатива. В течение прошлого года продолжилось развитие успешных проектов, которые заложены были еще несколько лет назад. В первую очередь это губернаторский проект «Новые возможности» – школа предпринимательства для начинающих. В 2024 году прошло два потока – это, кроме всего, плюс 800 субъектов МСП. Из «Новых возможностей» выросли такие проекты, как «Ты в деле» (предпринимательский проект для школьников), «Вкус Белогорья» (специализирующийся на общепите), «Время своих героев» (для ветеранов СВО). Каждый из них выводит в жизнь некоторое количество предпринимателей. Новый экономический блок регионального правительства планирует запустить проект «Бизнес-взлет», который призван доращивать выпускников всех предыдущих проектов, призван делать их сильнее за счёт привлечение сильных экспертов в качестве наставников.
Так что, учитывая геополитические реалии, Белгородская область проходит текущие потрясения довольно мягко. Как предприниматель со стажем могу сказать, что это далеко не первый кризис в моей профессиональной жизни и далеко не самый масштабный. Бизнес-сообщество переживало и не такие времена.