Арбитражный суд начал рассмотрение иска ПАО «Сбербанк России» о взыскании 157,4 млн рублей по кредитным обязательствам сразу с девяти компаний, шесть из которых зарегистрированы в Воронежской области. Практически все структуры объединяет общий круг собственников и руководителей – Олег Мамедов и Илья Чурин, которые контролируют как воронежские, так и ленинградские активы в сфере зернового хранения, логистики и агробизнеса.
В числе воронежских ответчиков – «Элеватор Коммодити Колодезное» (хранение и складирование зерна, выручка 6,4 млрд рублей), «Сибиэс КМ» (консалтинг, выручка 140 млн рублей за 2024 год), «СиБиЭс Коммодитиз Апстрим» (хранение и складирование зерна, выручка 939 млн рублей), «Белактив» (торговля), «Капитал Инвест» (финансовые услуги) и «Сибиэс агро поставка» (агроснабжение, выручка 253 млн рублей). Все эти компании связаны между собой через учредителей и менеджмент, а также совместные проекты на зерновом рынке.
Среди ответчиков также компании из Ленинградской области, аффилированные с теми же собственниками: «СиБиЭс Волосово» (производство кормов, выручка 2,9 млрд рублей), «Уолодезянский Элеватор», «Дубрава» и «Волосовский ККЗ» – все под управлением Ильи Чурина и Олега Мамедова.
С основными ответчиками по иску «Абирег» не смог связаться: Мамедов и Чурин не взяли трубки. Однако журналист смог взять комментарий у Алексея Саблина, его компания «Белактив» выступает в деле поручителем, а не заемщиком:
«Я сам не в курсе всех деталей, но «Белактив» – это поручитель, а не заемщик. Мы просто попали в список вместе со всеми, думаю, по ходу дела разберутся. О самом иске я узнал только от вас», – пояснил Саблин.
Исковое заявление Сбербанка поступило в суд в конце июня 2025 года. Банк одновременно ходатайствовал о принятии обеспечительных мер, что может привести к блокировке счетов и аресту имущества ответчиков на сумму требований. Судебное разбирательство находится на начальной стадии.