В первом полугодии 2025 года российский фондовый рынок оказался под давлением крепкого рубля и жёсткой денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России. На этом фоне акции большинства компаний продемонстрировали отрицательную динамику, особенно представители IT-сектора и компаний с высокой долговой нагрузкой.
Из 249 торгуемых бумаг 157 подешевели (среднее падение — 11,52%), 91 акция выросла (средний рост — 14,03%).
«РБК Инвестиции» опубликовали рейтинг топ-10 самых подешевевших российских акций, торгующихся на Московской бирже, по итогам первого полугодия 2025 года. В список вошли представители сразу нескольких отраслей: IT, металлургия, банковский сектор, торговля, машиностроение, нефтяная промышленность и образование.
В среднем акции из антирейтинга потеряли за полгода 31,78% своей стоимости.
Три компании из сферы информационных технологий («Группа Позитив» (падение на 39,42%), IVA Technologies (31,26%), «Диасофт» (28,8%)) оказались в числе аутсайдеров из-за слабых финансовых результатов, снижения спроса на их продукты и высокой ключевой ставки, что сокращает расходы клиентов на цифровые решения.
Акции металлургических предприятий «Мечел» (падение на 35,07%), «Ижсталь» (33,05%) и машиностроительного завода ТЗА (29,82%) снизились на фоне волатильности сырьевых рынков и макроэкономических факторов.
МКБ (падение на 34,5%) показал худшую динамику среди крупных банков из-за низкой рентабельности.
«Магнит» (28,66%) разочаровал инвесторов решением не выплачивать дивиденды за 2024 год. На бумаги «Светофора» (27,91%) оказали давление общеэкономические и секторальные факторы, среди которых снижение потребительского спроса, усиление конкуренции и рост издержек.
«Башнефть» (28,96%) также вошла в список из-за отраслевых и корпоративных факторов.
Большинство акций из топ-10 аутсайдеров остаются высокорисковыми и малопривлекательными для долгосрочных инвесторов. Жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ и крепкий рубль продолжают оказывать давление на рынок, особенно на IT-сектор и компании с высокой долговой нагрузкой. Возможности для краткосрочных спекуляций сохраняются, но для устойчивого роста необходимы структурные изменения в экономике и смягчение монетарной политики.