12 июля 2025, 06:54
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

«Главпродукт» столкнулся с обвалом продаж и ищет новые рынки сбыта

11.07.2025 10:01
Автор:
«Главпродукт» столкнулся с обвалом продаж и ищет новые рынки сбыта
Фото с сайта Главпродукта
Крупнейший производитель консервов в России «Главпродукт» столкнулся с резким снижением спроса

Один из крупнейших производителей консервов в России — компания «Главпродукт» — переживает серьезный спад продаж после передачи активов под временное управление Росимущества. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы холдинга и источники, знакомые с ситуацией.

После смены владельца и назначения нового государственного руководства в октябре 2024 года продажи компании резко упали, несмотря на сохранение прежнего уровня производства.

Из-за избытка продукции «Главпродукт» увеличивает складские мощности и активно ищет новые рынки сбыта.

За последнее время компания перешла от умеренной прибыльности к регулярным ежемесячным чистым убыткам.

В июне 2025 года Министерство сельского хозяйства потребовало от «Главпродукта» объяснений по поводу сложившейся ситуации.

Новое руководство предложило расширить экспорт на рынки Северной Кореи, Ближнего Востока, Африки и Южной Азии, а также увеличить продажи в Китае, который в 2024 году занимал всего 1% в структуре экспорта компании.

«Главпродукт» предпринял попытку зарегистрировать свой товарный знак в Китае, однако, уже столкнулся с логистическими трудностями: предоплаченную партию рыбных консервов и сгущенного молока не удалось вовремя доставить китайским партнерам.

Компания планирует развивать каналы электронной коммерции и продолжать экспансию на новые зарубежные рынки, где прогнозируется высокий спрос на рыбные консервы.

15 октября 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче активов холдинга «Главпродукт» во временное управление Росимущества. В числе переданных предприятий — Верховский молочно-консервный завод, Балтийский консервный завод и «Орелпродукт».

12 марта 2025 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и арестовал активы основателя компании Леонида Смирнова, а также ценные бумаги и доли более 30 юридических лиц холдинга.

По данным Генпрокуратуры, Смирнов и его структуры с 2022 по 2024 год вывели за рубеж 1,379 млрд рублей под видом распределения прибыли, а также препятствовали работе временной администрации холдинга. Сейчас Смирнов оспаривает передачу компании государству в суде, очередное заседание назначено на 11 июля.

Комментарии 0