Останкинский районный суд Москвы принял к производству дело по иску заместителя Генерального прокурора РФ о взыскании почти 1 млрд рублей с организаторов строительства фортификационных сооружений на границе Белгородской области с Украиной. Среди ответчиков – заместитель губернатора региона Рустэм Зайнуллин, обвиняемый в особо крупном мошенничестве. Об этом сообщили в ведомстве.
В числе других фигурантов дела – начальник управления капитального строительства региона Алексей Сошников, коммерсанты Сергей Петряков, Иван Новиков, Константин Зимин и Дмитрий Боровлев, а также компании «Регион Сибирь» и «Стройинвестрезерв».
По данным прокуратуры, в 2022–2024 годах из федерального бюджета на строительство защитных сооружений в Белгородской области было выделено 19,5 млрд рублей. Следствие установило, что ответчики коррупционным путем получили 26 контрактов на сумму 924,8 млн рублей. При этом построенные объекты не соответствовали требованиям оборонной безопасности, а часть средств, по версии надзорного ведомства, была выведена через фиктивные договоры с фирмами-однодневками, зарегистрированными в Белгородской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге.
В иске Генпрокуратура требует взыскать с ответчиков солидарно 924 млн рублей и обратить эти средства в доход Российской Федерации. Ведомство подчеркивает, что средства были получены благодаря злоупотреблению служебным положением и использовались для личного обогащения.
В настоящее время Зайнуллин находится под стражей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Под арестом находятся также Петряков, Новиков и Зимин. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Алексей Сошников проходит по делу в качестве свидетеля, местонахождение Дмитрия Боровлева не уточняется. Арест на имущество ответчиков уже наложен судом.
Подготовка дела к судебному разбирательству назначена на 28 июля 2025 года.
Напомним, Зайнуллин был задержан 21 июня вместе с двумя коммерсантами. Обвинение ему предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 22 июня суд заключил чиновника под стражу на два месяца, а 30 июня Белгородский областной суд признал арест законным.