На Вяземском мелькомбинате (ВЗК) завершается реконструкция и монтаж оборудования для выпуска экструдированных кормов для рыб. Основным инвестиционным партнером модернизации предприятия, которое входит в структуру ГК «МЕЛКОМ», выступил Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка. Объем финансирования - 9,7 млрд.
Мощность предприятия составит 108 тысяч тонн в год, что делает его одним из крупнейших и самых технологичных в стране. Здесь будут производиться полнорационные корма для аквакультуры, разработанные Научно-техническим центром ГК «МЕЛКОМ» совместно с индустриальным партнером ВНИРО. На начальном этапе ООО «ВЗК» запустит две производственные линии с суммарной производительностью 15 тонн в час. Запуск производства запланирован на I квартал 2026 года.
В полной мере завод будет способен значительно увеличить объемы производства кормов, снижая зависимость от импорта. По данным Росрыболовства, в 2024 году производство кормов в России составило лишь 51,4 тыс. тонн, что удовлетворило лишь 25% потребностей отрасли. Для полного удовлетворения спроса необходимо не менее 205,6 тыс. тонн в год. Увеличение объёмов производства — стратегическая задача, направленная на снижение зависимости от импорта и устойчивое развитие сектора аквакультуры.
«Финансирование таких высокотехнологичных производств, как ВЗК, — это приоритетная задача для Сбера. Мы считаем критически важным поддерживать проекты, которые повышают продовольственную безопасность России и обеспечивают импортозамещение в стратегически значимой отрасли. Это не только вклад в экономическую устойчивость страны, но и создание новых рабочих мест, и развитие регионов. Мы гордимся возможностью участвовать в реализации этой инициативы и уверены в её долгосрочной значимости», – сказал заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Сергей Фролов.
«Мы создаем системообразующее предприятие для отечественной отрасли аквакультуры, опираясь на многолетний опыт и компетенции, накопленные Научно-техническим центром ГК «МЕЛКОМ» в сотрудничестве с ВНИРО. Уже сегодня активно ведётся монтаж оборудования, и мы рассчитываем приступить к пуско-наладочным работам к концу 2025 года», – сказал первый заместитель генерального директора ГК «МЕЛКОМ» Михаил Дорофеев.