21 июля 2025, 22:35
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

На юге России ожидается рекордно низкий за пять лет урожай зерна – прогноз ИКАР

21.07.2025 09:18
Автор:
На юге России ожидается рекордно низкий за пять лет урожай зерна – прогноз ИКАР
Фото – ru.freepik.com
Российский юг в этом году может собрать самый низкий урожай зерна за пять лет, однако потери, по предварительным оценкам, будут компенсированы увеличением сборов в других регионах страны.

Об этом сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Где маржа 2025».

По состоянию на середину июля, Россия вновь стоит перед перспективой относительно скромного урожая. Добавляют неопределенности риски по качеству двух ключевых культур – продовольственной пшеницы и пивоваренного ячменя — на Европейской территории России. По промежуточному прогнозу ИКАР, сбор зерна составит 130 млн т, включая 84 млн т пшеницы. Однако эти показатели остаются под вопросом и могут быть скорректированы вниз, предупредил Рылько, напомнив, что ранее прогноз уже был понижен, и не исключено новое снижение в ближайшие дни.

ИКАР отмечает серьезные изменения в распределении урожая по регионам:

Юг России: ожидается минимальный за последние пять лет урожай.

Центральная Россия: возвращение к нормальным объемам после неудачного прошлого года.

Поволжье: средний результат без существенных отклонений.

При этом уборочная кампания может осложниться: в ряде областей Центральной и Европейской части страны в ближайшую неделю ожидается до 60–70 мм осадков, что приведет к задержкам и рискам потери качества.

С учетом текущих прогнозов, экспортный потенциал России на сезон-2025/26 оценивается на уровне 2024/25 годов. Южные и Северо-Кавказские федеральные округа по-прежнему обеспечивают около 70% российского экспорта пшеницы. Этот аграрно-экспортный кластер действует относительно автономно и уже давно адаптирован к специфике рынка.

На мировом рынке, по мнению эксперта, российским экспортерам приходится работать в жестких условиях. Канада, США и Аргентина могут увеличить свою экспортную квоту на 3 млн т, а Европа, Украина, Юг, Центр и Поволжье России — на 6 млн т. В то же время прогнозируемое падение экспорта наблюдается у Казахстана (-2 млн т) и у Урала и Сибири (-0,6 млн т). В перспективе экспортный потенциал Причерноморья возрастет на 1,5 млн т по сравнению с прошлым годом, несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру и укрепление рубля к доллару, что осложняет старт сезона для отечественных экспортеров.

Комментарии 0