26 июля 2025, 07:11
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Как муниципальная служба защиты воронежского водохранилища превратилась в яхт-клуб «Акватория». Часть вторая

25.07.2025 10:26
Автор:
Как муниципальная служба защиты воронежского водохранилища превратилась в яхт-клуб «Акватория». Часть вторая
Фото – ru.freepik.com
«Абирег» публикует продолжение запутанной истории с Воронежским морем.

Продолжаем разбираться, как муниципальное предприятие по защите и обслуживанию Воронежского моря «Инженерные сооружения», получившее земли на набережной для выполнения этой экологической функции, превратилась в стоянку для яхт, выполняющих прямо противоположную задачу. Двадцатилетняя история показывает, что службе могли помочь «умереть» в целях захвата территории.

В первой части разбирательства мы писали, что службу по экологической защите воронежского водоохранилища – одного из крупнейших водоемов в центре города в России – создал мэр Александр Цапин в далеком 1996 году. В ее задачи входили очистка водоема, углубление, обслуживание мостов и ликвидация чрезвычайных ситуаций. МУП «Инженерные сооружения» справлялось с очисткой акватории от мусора. Специалисты организации выпиливали сухостой, выкашивали заросли и ликвидировали мелководья в местах выхода ливнестоков. Для этого муниципалитетом был выделен земельный участок по адресу: город Воронеж, набережная Масалитинова, 1. На нем располагалась техника для выполнения экологических функций.

МУП «Инженерные сооружения» использовало землю по назначению – для выявления источников загрязнения водохранилища и его очистки, отвода ливневых и паводковых вод в береговой зоне, берегоукрепительных работ. «Инженерные сооружения» занимались облесением прибрежных территорий и улучшением лесного фонда, обогащением водохранилища кислородом и его рыбохозяйственным освоением, ремонтом и ликвидацией провалов набережной.

В 2003 году важное и нужное для Воронежа предприятие было ликвидировано по решению суда. Это произошло в период между уходом самого скандального мэра Воронежа (именно в 2003 году) и избранием мэром Бориса Скрынникова в 2004 году. Тогда по распоряжению и.о. мэра Евгения Севергина (сейчас одного из топ-менеджеров «ТНС-Энерго») функции экологического обслуживания Воронежского моря передали в одноименное ООО «Инженерные сооружения». Ему был передан и земельный участок – также для государственной функции обслуживания водоохранилища.

В наши дни на этом участке расположен яхт-клуб «Акватория», который контроилирует жена «схематозника» и основателя сети заправок «Калина» Ойл Валерия Борисова.

Выделенный государством участок для защиты водохранилизща используется под стоянки яхт и катеров – фактически для задачи, обратной заботе о Воронежском море – и это несмотря на то, что земля по-прежнему находится в государственной собственности, и именно государственной задачей объясняли в суде чиновники отказ в смене ее назначения. Чиновники правильно понимают, что это место нужно защищать, а не портить экологию плавучими АЗС.

Факт банкротства «Инженерных сооружений» сложно объяснить логически: организация выполняла государственную функцию, а не зарабатывала деньги. В тот период в бюджете было особенно грустно с деньгами. Чем, как теперь становится понятно, и воспользовались нечистые на руку коммерсанты.

В судебных материалах уже того времени всплывает имя отца Валерия Борисова. Так, в некоторых документах, связанных с серией странных банкротств, фигурирует созданное в 2005 году ООО «Капитал-В». Ее директор Андрей Александрович Борисов, отец коммерсанта Валерия Борисова, летом 2006 года получил разрешение администрации Воронежской области на использование природного газа в качестве топлива для котельной – причем за счет ресурсов, выделенных воронежцам. Газ требовался именно для отопления и водоснабжения здания на набережной Массалитинова, 1. Было согласовано потребление от ГРС № 1 города Воронежа.

Интересно, что уже в это время у предприятия с основным видом деятельности «Прочая торговля оптовая» был зарегистрированный товарный знак в виде парусника на фоне солнца. Получается, еще тогда семья Борисова планировала захват земель под будущий яхт-клуб. В 2008 году по договору об отчуждении исключительного права товарный знак перешел к ООО «Правовой центр «КАЛИНА», учредителем которого также является Андрей Борисов – его сын Валерий Борисов после уголовного дела и срока за мошенничество с НДС вышел из учредителей. Зато теперь там числится уже внук Андрея – Александр Валерьевич. Попахивает 20-летним схематозом.

Товарный знак в виде парусника «доплыл» до участка на набережной Массалитинова и спорного яхт-клуба, минуя установленные законом ограничения, ведь вид разрешенного использования земли с «производственно-эксплуатационная база» на «водный транспорт» по состоянию на 2024 год так и не был изменен. Хотя арендованная земля все еще принадлежит Воронежской области, ресурсы на ее эксплуатацию коммерсанты с первых же дней использования не стеснялись брать именно у местных властей. А вот проявляют ли они такую же сознательность по отношению к экологии – вопрос с отрицательным ответом.

«Абирег» обратился в региональную прокуратуру и к воронежскому губернатору Александру Гусеву (кстати, мэру Воронежа с 2013 по 2017 годы), известному своей принципиальной позицией по экологическим вопросам, с просьбой разобраться, почему земли, выделенные для защиты экосистемы Воронежского водохранилища, используются для парковки яхт. 

Комментарии 0