На Терновом кладбище в Воронеже прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к памятному знаку «Воронежцы — полные кавалеры Знака Отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Память воинов, погибших в Первой мировой войне, почтил губернатор Воронежской области Александр Гусев, представители регионального правительства, администрации города и силовых структур. 1 августа 1914 года Россия вступила в войну, встав на защиту братского сербского народа. Эта дата Указом Президента РФ от 30 декабря 2012 года установлена как День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне.
А ведь мало кто знает о существовании в самом центре Воронежа Тернового кладбища – древнейшего некрополя города. Кладбище было основано примерно в 1773 году. Погост расположен за школой №16 в частном секторе между улицами Мало-Терновой и Дзиньковского. Сейчас на кладбище насчитывается больше 50 памятников XIX и начала XX века. Ранее на погосте хоронили крестьян, ремесленников, мещан и представителей интеллигенции. Здесь покоится немало военных, например, герои Отечественной войны 1812 года и погибшие во время Первой мировой войны полковник Владимир Андреев и ротмистр Владимир Краснянский. Для захоронений кладбище закрыли в 1926 году, но на протяжении еще нескольких десятилетий воронежцы продолжали хоронить здесь родных.
В свое время в школе №16 учился Сергей Шишлаков. Он вспоминает, что в те годы ценности в древних могильных плитах не видели. В будущем же воронежец взялся за восстановление исторической памяти. Именно он построил на территории кладбища часовню Михаила Архангела. Освящена она была в начале 2013 года. Кроме того, Сергей Шишлаков занялся общим благоустройством территории – высадил деревья, облагородил древние плиты.
«У некоторых жителей частного сектора дворы были вымощены могильными плитами. Но надо отдать должное, что когда я начал заниматься благоустройством некрополя, многие выкорчевали из своих дворов эти плиты и притащили на место», – рассказывает Сергей Шишлаков.
В 2012 году, при губернаторе Алексее Гордееве, в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, в память о воронежцах, защищавших Родину и трудившихся на ее благо в мирное время, на Терновом кладбище установили мемориал. Также на окраине появилась небольшая детская площадка.
В мэрии Воронежа «Абирегу» рассказали, что Терновое кладбище имеет статус «Объект культурного наследия регионального значения». По информации управления экологии, территория погоста, в том числе плиточное замощение, металлическое ограждение и некрополь, закреплены за МБУ «Зеленхоз», который осуществляет работы по содержанию участка: уборку и уход за зелеными насаждениями. При этом пилон (бетонная стена) закреплен за МБУК ЦВПВ «Музей-диорама».
«В связи с тем, что Терновое кладбище является объектом культурного наследия, проведение работ по благоустройству территории возможно только в соответствии с согласованной управлением по охране объектов культурного наследия проектно-сметной документацией. Разработка такой документации в ближайшее время не планируется», – добавили в городской администрации.
Между тем Сергей Шишлаков не ограничился тем, что поставил на кладбище часовню и благоустроил территорию больше десяти лет назад. Он частенько бывает на погосте и сегодня – и сам не прочь поучаствовать в уборке территории. При этом бизнесмена огорчает тот факт, что историческое место находится не в самом надлежащем состоянии: система полива не работает, рядом с территорией встречается мусор – в том числе пустые бутылки из-под алкоголя. Не все чтут историческую память, но бизнесмен надеется, что через напоминания людям о значимости подобных мест, на благоустройство которых ушло много сил, времени и средств, удастся сформировать бережное и уважительное отношение к ним.