Во втором квартале 2025 года рынок слияний и поглощений (M&A) российских компаний показал уверенное оживление: объем сделок вырос на 54% по сравнению с первым кварталом и достиг 11,3 млрд долларов. По мнению аналитиков информационного агентства AK&M, такой рост связан с ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики Центробанка и продолжающимся уходом иностранных инвесторов с российского рынка. В то же время российские бизнесы расширяли зарубежное присутствие — прежде всего в дружественных юрисдикциях.
Средняя стоимость сделок в последние три квартала держалась на уровне 92–94 млн долларов. Наиболее активными секторами стали транспорт (объем сделок — 1,92 млрд долларов), строительство (1,76 млрд долларов) и услуги (1,71 млрд долларов). Среди главных сделок квартала — покупка структурами Россельхозбанка 50% крупнейшего классифайда «Авито» (оценочно 1,2 млрд долларов).
По оценке экспертов, росту рынка способствовало не только ожидание смягчения условий по кредитам, но и «эффект отложенного спроса» после слабого начала 2025 года.
В отчете AK&M отмечен рост трансграничных сделок, хотя они до сих пор преимущественно ограничиваются странами СНГ и дружественными юрисдикциями. В первом полугодии 2025 года из России продолжился выход французских, немецких, американских и других западных компаний, их активы приобретали российские инвесторы. Одновременно россияне заключали сделки за рубежом: например, «Русал» купил индийский актив Pioneer Aluminium Industries Limited за 468,8 млн долларов, а структура холдинга Veon — украинский сервис Uklon за 155 млн долларов.
Что касается иностранных приобретений российских компаний, они в основном касались активов на российском рынке, а не за границей, как это было в прошлом году. По словам экспертов, рынку M&A помогает стабилизация международных отношений и понятная оценка санкционных и политических рисков.
В ближайшие месяцы аналитики ожидают дальнейшего оживления рынка, если смягчение политики ЦБ продолжится. При этом существенный рост трансграничных сделок возможен только при улучшении макроэкономической и геополитической обстановки, считают эксперты. Пока же зарубежная активность ограничена отдельными случаями и концентрацией на странах СНГ и дружественных рынках.