08 августа 2025, 13:28
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Как схематозники «Калины Ойл» заполучили службу защиты воронежского водохранилища и превращают госземли в яхт-клуб «Акватория». Часть третья

06.08.2025 20:14
Автор:
Как схематозники «Калины Ойл» заполучили службу защиты воронежского водохранилища и превращают госземли в яхт-клуб «Акватория». Часть третья
Фото: Фрипик
Бизнес-издание «Абирег» продолжает расследовать как созданное для защиты и обслуживания воронежского водохранилища территория сменила профиль на противоположенный и несмотря на то, что земли государственные используются для яхт, а не защиты гниющего водохранилища

В третьей серии герой - компания-призрак одного из компаньонов основателя Калины Ойл Валерия Борисова – «Транс Моби» - трагически погибшего Виталия Дьячкова. Когда схематозы с активами, НДС, налогами, землями очень нуждаются в политическом и медийном прикрытии.  

В предыдущих сериях мы писали, что в начале нулевых вместо муниципального предприятия «Инженерные сооружения», которое занималось комплексной защитой и обслуживанием водохранилища, на набережной таинственным образом обосновался яхт-клуб «Акватория». Этому способствовало банкротство (внимание!) муниципальной структуры, серия странных манипуляций, а за ним – полная смена назначения спорного участка, который стал местом парковки яхт и отдыха состоятельных воронежцев.

Во второй части расследования мы уточняли, что планы на землю у коммерсантов были давно. Больше 20 лет назад директор компании «Капитал-В», связанной с серией странных банкротств, Андрей Борисов получил разрешение региональных властей на использование природного газа как топлива для котельной. Уже тогда у ООО, которое «занималось оптовой торговлей», был зарегистрированный товарный знак в виде парусника. В 2008 году он «переплыл» к правому центру «Калина», учредителем которого также является господин Борисов. Его сын Валерий, владелец ГК «Калина Ойл», женат на бизнес-леди, контролирующей пресловутый яхт-клуб «Акватория».

Компанией-призраком в этой истории стало ООО «Транс Моби» – теневой предшественник скандального яхт-клуба. Его история завершилась банкротством в 2023 году, но архивные документы раскрыли механизм захвата, похожий на учебное пособие для рейдеров. 

«Корпоративное кладбище» обнаружил временный управляющий Сергей Журихин в ходе анализа «Транс Моби». Арбитражник обнаружил следы многочисленных активов – коллекция из говна и палок и земли и здания Яхт-клуба «Акватория». Были в активах и земли и заправки. Компания потеряла все активы, зато приобрела гигантские долги. Кстати, частая смена и бросание юрлиц – признак использования схем в том числе и тех, за которую отсидел основатель «Калины Ойл» Валерий Борисов.

Господин Журихин увидел в ее деятельности признаки преднамеренного банкротства.

Но даже без финансовых махинаций «Транс Моби», единственным учредителем которой с 2020 года был Виталий Дьячков, кажется очень странной. В ее активах числились не только традиционные для топливного бизнеса АЗС, но и торговые центры, земельные участки, производственные базы, даже стоечное нефтеналивное судно. Компания нестандартным образом распоряжалась имуществом. Например, пропал объект незавершенного строительства в Грибановском районе: право собственности на него неожиданно прекратилось в ноябре 2021 года.

Связи компании с муниципальными активами заслуживают отдельного упоминания: именно они оказались фатальными для Воронежского водохранилища и местных жителей. «Транс Моби» арендовала землю, государственная собственность на которую не была разграничена, включая эксплуатационную базу на набережной Массалитинова. Право аренды этого участка площадью 8,4 тыс. кв.м также переоформили на яхт-клуб «Акватория».

Незаметно земля, нужная для решения социально значимых задач и сохранения водной экосистемы, оставаясь в государственных руках, начала выполнять совершено противоположенные задачи. Об этом мы вернемся в следующих сериях. Как и то, что схематозы стали сильно бросаться в глаза и для их прикрытия понадобились карманные СМИ и депутаты. Ощущение, что они нужны для шантажа и угроз и сейчас сторонники и компаньоны Валерия Борисова всеми неправдами лезут во власть, хотя не могут даже грамотно оформить документы.  
Тем временем господин Дьячков контролировал «Транс Моби» и множество других компаний: ООО «Сервисман-36», правовой центр «Калина», ООО «Ликс». Эта сеть «перекачивала» активы и обязательства между структурами. Возможно, поэтому до момента банкротства «Транс Моби» три года работала с нулевыми показателями ликвидности.

Только вот самому Виталию Дьячкову многочисленные бизнес-проекты не принесли большой пользы. Он погиб при загадочных обстоятельствах. Аналогичная участь постигает и других партнеров семьи Борисовых. Старым и будущим смертям мы посвятим одну из следующих «серий». Поверьте, там много любопытного.


Чем можно объяснить зловещее совпадение – читайте в нашем следующем материале.

Комментарии 0