В преддверии нового состава Воронежской областной Думы происходит заметное обновление: мандаты могут не пролонгировать 20 из 56 депутатов, а в самой «Единой России» — кадровая ротация особенно масштабна. Партийные и экономические группы действуют преимущественно по принципу преемственности, системно сохраняя влияние, несмотря на точечные замены.
Тактическая миграция и корпоративная преемственность
Кандидаты от «Единой России» активно меняют территориальные группы: так, Людмила Ипполитова, ранее избиравшаяся по региональной тройке, теперь идет по Павловской тергруппе в связке с Артемом Зубковым. Аналогичный подход применяет и руководитель общественной приемной партии Марина Андрейчук (считается человеком Сергея Чижова). Ранее она была избрана от Ленинского района Воронежа, сейчас перешла в Бутурлиновский район, скорее всего рассчитывая на электорально выгодный округ.
Многие топ-менеджеры и владельцы предприятий уходят из облдумы, уступая места своим заместителям или коллегам по компаниям: у «Эконивы» место Романа Литвинова занимает новый топ-менеджер Роман Володин; у Нововоронежской АЭС заместитель сменяет генерального директора Владимира Поварова.
Также происходит замена и в команде «Молвеста». Депутатский мандат от Анатолия Лосева, гендиректора Воронежского молочного комбината, перейдет к его заму Сергею Потапову.
Под большим вопросом пролонгация мандата Виктора Буздалина: ранее он прошел в думу по Аннинской территориальной группе из-за того, что Сергей Лукин стал сенатором, и его мандат депутата облдумы перешел Буздалину. В этот раз Буздалина выдвинули по 22-й Лискинской тергруппе под вторым номером. Первым номером идет молодой исполнительный директор крупного сельхозпроизводителя «Экотехника Холдинг», Сергей Сторожев.
Покидает облдуму следующего созыва Александр Вериковский. Он не стал баллотироваться и не участвовал в праймериз ЕР по облдуме, вместо этого он заявился на праймериз в Лискинский районный совет депутатов и на данный момент является зарегистрированным кандидатом на выборах в райсовет от ЕР.
Депутат Андрей Гришин «поменял» прописку: ранее он шел по тергруппе Железнодорожного района, сейчас перепрыгнул в тергруппу Богучара.
Сразу три депутата по алфавиту на букву «Е» лишаются мандата в новом созыве облдумы: председатель комитета по аграрной политике Александр Евсеев, экс-ректор ВГУ, томящийся в СИЗО, Дмитрий Ендовицкий, и ректор ВГМУ Игорь Есауленко. Партия решила их не выдвигать.
Также в думе следующего созыва не будет владельца компании «РЕТ» Владимира Колыхалина. Партия его не выдвинула. Депутат Иван Коновалов тоже «идет на выход» из состава депутатского корпуса. Помимо этого, думу покидает Александр Трубецкой, который даже не заявлялся на праймериз.
Тем временем Артем Копылов перешел из тергруппы в одномандатный округ, правда, по одной территории. Копылов баллотируется по округу № 23 (Острогожский) — здесь ранее был депутатом Евгений Гапоненко (12 октября 2024 года погиб в автокатастрофе).
Параллельно Александр Ильин (владелец «Донской индейки») сменил свою политическую прописку с Новоусманского и Каширского района на Нижнедевицкий и Семилукский районы (вместо строительного магната Александра Цыбаня), идет в паре с Владимиром Ключниковым, который баллотируется по одномандатному округу.
Вероятнее всего, мандата лишится Дмитрий Федоров, бизнесмен из Рамонского района. Его выдвинули третьим в тергруппе, что приравнивает его шансы к прохождению практически к нулю.
Уходят фигуранты уголовного дела Юрия Бавыкина
Часть уходящих — фигуранты резонансных дел («дело Юрия Бавыкина»). Так, не баллотируется Дмитрий Лукинов. Вместо него по округу баллотируется действующий депутат гордумы, экс-командир ОМОНа Александр Воронцов. Еще один участник уголовного дела — Андрей Прытыкин (ГК «Русский аппетит») — также покидает думу.
В это же время поменяла партию еще одна причастная к резонансному делу о мошенничестве на выборах Елена Губина. Изначально она была выдвинута на выборы от партии «Справедливая Россия», потом «перескочила» в «Новые люди». Губина является приближенной к вице-губернатору Дмитрию Маслову, куратору выборов. Она была депутатом Новоусманского района, когда Маслов был там префектом. Против Губиной «Единая Россия» выдвинула по округу ресурсного медика Наталью Вожову (человек Владимира Нетесова). Выходит, на округе встретятся интересы Маслова и Нетесова.
Таким образом, из фракции «Единая Россия» могут уйти 17 человек.
Усиление силового блока
В состав думы впервые с заметным кадровым присутствием входят представители силовых структур: на будущие полномочия претендуют Олег Нефедов (бывший глава УФСБ) и Кирилл Левит (экс-глава СУ СК по Воронежской области), а также имеет все шансы экс-прокурор Воронежа Василий Яицких (идет от СР).
Оппозиция и самовыдвиженцы — фон, а не альтернатива
В оппозиционных партиях наблюдается адресная замена отдельных фигур: ЛДПР покидает Павел Большов, из КПРФ уходит Сергей Рудаков, у «Справедливой России» — Евгений Орюпин. Самовыдвиженцы де-факто не представлены: оба заявленных кандидата не дошли до регистрации. В сухом остатке: 20 депутатов из 56 могут не пролонгировать свои мандаты на следующие пять лет.
Будущее: управляемая ротация без системного обновления
В целом масштабная ротация кадров прочно находится под контролем региональных экономических и административных групп, что гарантирует комфортную преемственность «старых» интересов в новых фигурах. Ожидается выбытие сразу нескольких известных персон, но общая управленческая архитектура остается неизменной: смещаются фамилии, но не центры влияния. При этом отдельно стоит отметить, что, по слухам, председатель заксобрания Владимир Нетесов уйдет в Совет Федерации либо же больше не будет спикером, а его место займет вице-премьер Виктор Логвинов.