12 января 2025, 01:16
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Guide - Черноземье // «Цены на молоко удалось стабилизировать»

28.07.2010 18:00
В июле 2010 года, в отличие от прошлых сельскохозяйственных сезонов, закупочные цены на сырое молоко не снижаются и держатся на уровне 12 рублей за литр. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), считает, что причиной тому является более согласованная, чем раньше, ценовая политика производителей. По его мнению, следующим шагом в развитии отрасли станет кооперация переработчиков. GUIDE: Расскажите о деятельности «Союзмолока» в Черноземье.

В июле 2010 года, в отличие от прошлых сельскохозяйственных сезонов, закупочные цены на сырое молоко не снижаются и держатся на уровне 12 рублей за литр. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), считает, что причиной тому является более согласованная, чем раньше, ценовая политика производителей. По его мнению, следующим шагом в развитии отрасли станет кооперация переработчиков.

GUIDE: Расскажите о деятельности «Союзмолока» в Черноземье.

Андрей Даниленко: Сначала поясню схему работы. Во всех молокопроизводящих субъектах РФ, в том числе в Центрально-Черноземном регионе, функционируют ассоциации производителей молока, большинство из которых входят в состав «Союзмолока». То есть именно они напрямую взаимодействуют с производителями, но на основании принципов, разработанных Союзом. Очень хорошо работа ведется в Липецкой области. В текущем году в регионе был создан кооператив по сбыту, благодаря чему удалось договориться о единой закупочной цене за литр сырого молока в районе 12 рублей. Также весьма активны Воронежская, Белгородская и Тамбовская области. Большой объем работ проделан в Курской области, где средние закупочные цены составляют около 11 рублей за литр.

G: Вы ничего не сказали об Орловской области.

А.Д.: В данном регионе закупочные цены на приемлемом уровне держатся скорее за счет того, что основные переработчики в ЦЧР одни и те же. Орловские производители, к сожалению, не столь активны с точки зрения взаимодействия с Союзом, как их соседи. В целом же закупочные цены на сырое молоко в Черноземье сейчас существенно выше, чем в аналогичный период 2009 года, примерно на 30%. Об этом я могу говорить смело. Конечно, определенное влияние на ценообразование оказал мировой рынок. В то же время, если раньше закупочные цены на сырое молоко в России были ниже, чем на мировом рынке, то сегодня ситуация обратная. И это в том числе результат деятельности «Союзмолока». Возьмем Европу, где закупочные цены находятся на самом высоком уровне. Литр сырого молока в среднем стоит там в перерасчете на нашу валюту 10 рублей, тогда как в России – 12-12,5 рубля. Конечно, у нас есть и менее благоприятные регионы с точки зрения закупочных цен, но есть и более благоприятные.

G: К какой группе относится Центрально-Черноземный регион?

А.Д.: Однозначно к благоприятным. Средняя закупочная цена за литр сырого молока здесь выше 12 рублей. В некоторых же субъектах РФ она с трудом держится на уровне 11 рублей. В то же время очень важно, что в текущем году не произошло резкого падения закупочных цен в летний период, как в 2009-м.

G: Как много производителей молока уже вступили в Союз?

А.Д.: Сегодня в России порядка 28-29 тыс. производителей молока. Отмечу, зарегистрированных. Речь идет только о тех, кто ежегодно отчитывается по своей деятельности. Из них в состав Союза вошли пока только чуть более 3 тыс. То есть в количественном выражении намного меньше половины. Но, так как присоединились в основном крупные и средние предприятия, по факту 50% от общего объема производимого в России молока приходится на членов «Союзмолока». Конечно же, в первую очередь в Союз объединяются те хозяйства, у которых высокий уровень качества продукции и приличные объемы производства. Потому что для них цена играет более чем существенную роль. Отмечу, что Центрально-Черноземный регион один из самых активных в плане взаимодействия с союзом. По Черноземью у нас динамика выше, чем в среднем по стране. По численности в союз входит более 15% предприятий, по объемам производства – это свыше половины, порядка 60%.

G: С чем вы это связываете?

А.Д.: Во-первых, Черноземье – это аграрная зона. Во-вторых, она является крупным производителем молока. В-третьих, немаловажную роль играет территориальная близость к Москве, соответственно, к производственным мощностям крупных переработчиков, таких как Danone, «Вимм-Билль-Данн». К тому же, в макрорегионе работают сильные «середняки», например воронежский «Молвест», одно из крупнейших региональных предприятий в стране, а также группа «Доминант», Parmalat. Все это в совокупности влияет на активность производителей.

G: Вы стремитесь к тому, чтобы мелкие производители тоже присоединялись к Союзу?

А.Д.: Мы стараемся, чтобы они вступали и в наш Союз, и в региональные ассоциации, с которыми мы работаем. Это на пользу. Есть реальные факты: закупочные цены не только не падают, а даже растут. И это в июле, чего раньше не было! Поэтому сегодня Союз устойчиво растет по своей численности. Мы в первую очередь заинтересованы во вступлении в Союз тех производителей, которые занимаются производством молока для реализации. Одна из важных тем – стимулирование кооперации, как, например, в Липецкой области. Производители объединились в сбытовой кооператив и выстроили для себя очень хорошие условия по цене на молоко на весь год. То же самое мы хотим видеть в других областях. Кооперация даст больше возможностей как раз мелким и средним производителям. Если они присоединяются к крупному объему молока, это дает им более выгодные условия реализации. Ну а следующий этап, к которому мы обязательно придем, это еще и кооперация в переработке молока.

G: То есть вы собираетесь заняться еще и объединением переработчиков?

А.Д.: Думаю, да. В переработке тоже должна быть определенная форма кооперации. И я надеюсь, что нам удастся разработать некий план ее развития, возможно, уже в текущем году. Правда, реализация данной идеи, скорее всего, начнется в 2011-м. Уверен, что Центрально-Черноземный регион не останется в стороне и от этой темы тоже.

G: А какой вы видите кооперацию в переработке?

А.Д.: Дело в том, что сырое молоко движется по России к перерабатывающим мощностям на огромные расстояния, гораздо большие, чем в других странах. У нас явно не хватает региональных заводов. А те, которые есть, далеко не все соответствуют современным требованиям. Понятное дело, что причина в недостатке средств для модернизации у их владельцев. Поэтому, если мы хотим создать условия для качественной переработки молочной продукции, сырое молоко не должно путешествовать на тысячи километров. В мире принято, что оно не должно двигаться на расстояния более 100 км, иначе это плохо влияет на его качество. Поэтому мы неизбежно поэтапно придем к тому, что производители сырого молока будут объединяться и увидят в этом преимущества, вплоть до объединения с региональными заводами, чтобы вместе заниматься их реконструкцией и модернизацией. Когда были ценовые перепады, идти на подобные соглашения было всем страшно, потому что можно было прогадать. А сейчас, при стабильной цене, есть больше условий для объединения усилий. Не случайно в мире больше половины переработки молока находится в руках кооперативов. Причем их доли постоянно увеличиваются. Какую долю на российском рынке будут занимать кооперативы – это уже другой вопрос. Но кооперация неизбежно будет развиваться.

G: На ваш взгляд, объединяться стоит только региональным переработчикам или крупным тоже?

А.Д.: Все мы знаем, что недавно объединились Danone и «Юнимилк». Это не совсем кооперация, но в то же время произошла концентрация капитала. Я не предвижу, что Danone или «Вимм-Билль-Данн» будут объединяться еще с кем-то, скорее всего, они как раз останутся самостоятельными. Но есть множество крупных региональных переработчиков, как тот же «Молвест», которые, вероятно, будут кооперироваться. Потому что это единственный способ на сегодняшний день удержаться на рынке, где очень серьезную роль в вопросе реализации играет узнаваемость брендов. «Союзмолоко» в ближайшее время планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРД), ориентированное на создание благоприятных условий для реализации уже готовой продукции. То есть сейчас мы, как организация, делаем все возможное, чтобы объединить мелких и средних производителей и создать для них более благоприятные условия работы. Когда выступаешь единым фронтом, возможностей больше.

G: Но зачем объединяться переработчикам? Тот же «Молвест» себя чувствует нормально, будучи самостоятельным.

А.Д.: Сейчас да. Но ничего же не вечно, правильно? Может быть, он никогда в будущем и не захочет кооперироваться. Но, например, группа «Доминант» в этом процессе заинтересована. У крупных игроков с раскрученными брендами, например, такими как «Простоквашино» или «Домик в деревне», по определению более благоприятные условия. Их продукция по качеству не лучше, чем у региональных заводов, но цены на нее выше. Опять-таки «Молвест» уверенно чувствует себя в ЦЧР, но его объемы производства уже требуют выхода на другие рынки. А там с продукцией холдинга уже не очень знакомы. И торговые сети объективно могут спросить, а откуда мы знаем, что потребитель будет покупать вашу продукцию, а не брать, например, «на автомате» привычную федеральную. Чтобы получить эту самую узнаваемость, нужно вкладывать колоссальные средства. Почему кооперация активно развивается в других странах мира? Потому что она подразумевает единый бренд, единые стандарты качества у членов кооператива, которые в конечном итоге понятны потребителю. Выживание мелких заводов зависит от того, насколько они смогут работать в современных условиях и обеспечивать себе доходность. Мы добились нормальных закупочных цен на сырое молоко. А раньше мелкие заводы в основном выживали за счет того, что закупали сырое молоко по низкой цене и могли позволить себе по низкой цене продавать и свою продукцию торговым сетям. Пора работать над тем, чтобы выравнивалась доходность от реализации. Зайдя в европейские магазины, вы увидите, что у региональных кооперативов доля рынка больше, чем у крупных корпораций. Это потому, что пять-шесть заводов принадлежат нескольким людям, но работают под одним брендом, ведут одну рекламную кампанию. Мы добились стабильной ситуации с точки зрения закупочных цен на молоко, но у нас сегодня совсем не стабильна ситуация сбыта готовой молочной продукции. Над этим вопросом сейчас нужно тщательно работать.

G: Какие могут быть варианты кооперации переработчиков?

А.Д.: На мой взгляд, есть три жизнеспособных модели. Первая и самая простая – это когда несколько производителей молока объединяются и совместно строят завод, нанимают управленца. Это классический кооператив. Второй вариант, наиболее распространенный сейчас в мире, это когда несколько поставщиков договариваются с собственником одного из заводов, что будут поставлять ему сырье по низкой цене, а в конце года идет прозрачное распределение прибыли от переработки и продажи готовой продукции в сети. Таким образом, стороны страхуются от колебания закупочных цен и делят риски. Третий вариант – когда несколько заводов объединяются под зонтичным брендом, понимая, что развивать каждому свою торговую марку гораздо проблематичнее. «Союзмолоко» решило немного подтолкнуть процесс развития кооперации переработчиков в России. Мы уже приняли решение совместно с торговыми сетями о создании зонтичного бренда, который будем предлагать членам нашего Союза для использования. Я уверен, что таким образом мы некое количество региональных предприятий сможем простимулировать к объединению. Все это делается для того, чтобы региональные заводы смогли работать с федеральными сетями и чувствовали бы себя уверенно в этой работе. Чтобы обеспечить себе доходность и, соответственно, получить возможность покупать сырое молоко по конкурентным ценам.

G: По-вашему, торговые сети заинтересованы в объединении переработчиков?

А.Д.: Да. Поскольку для них тоже не очень хорошо, когда существуют два очень крупных игрока и много-много мелких. В России 2,5 тыс. перерабатывающих компаний. При этом две занимают более 30% рынка. Так что у торговых сетей очень серьезная заинтересованность в стимулировании конкуренции.

G: Какому виду кооперации лично вы отдаете предпочтение?

А.Д.: Первая схема теоретически наиболее правильная, поскольку при ней в России появятся новые предприятия. Но она очень капиталоемкая и долговременная. К тому же в России очень сильно развито чувство собственничества. Бизнесменам тяжело развивать и вкладываться в предприятие, в котором они получат только место в совете директоров. Поэтому для наших предпринимателей более безболезненны варианты, когда совладение не подразумевается.

G: И все-таки настроены ли переработчики на кооперацию?

А.Д.: По-разному. Есть те, которые не видят в ней совершенно ничего положительного. Однако многие понимают, что иначе им просто не выжить на рынке. Кто составляет большинство, мне трудно судить. Потому что я в основном общаюсь с теми, кто является членами Союза и, соответственно, ориентируется на кооперацию. Так что мое впечатление не совсем объективно. Но, наблюдая за тем, как предприятия присоединяются к нашему Союзу, думаю, при правильном подходе схема кооперации в переработке будет развиваться. Главное – показать бизнесу эффект от нее. Вспомните, какой накаленной была ситуация в прошлом году из-за цен на сырое молоко. В этом году молочная отрасль самая стабильная из всех аграрных направлений. Ведется спокойная устойчивая работа. Это эффект объединения и взаимодействия. Если мы сможем убедить переработчиков, что у них он будет тоже положительным, я уверен, что появится много желающих работать совместно.

G: Кстати, а каково сегодняшнее положение молочной отрасли? В прошлом году в этот период было много «лишнего» молока.

А.Д.: Положительная конъюнктура отрасли для производителя заключается в том, что сегодня в России нет перепроизводства молока. В прошлом году избыток был искусственным. Если каждое лето отрасль будет функционировать нормально – заготавливать сухое молоко, изготавливать сыр, – «лишнего» объема не будет. В 2009-м мы сушили молока на 40% меньше, чем в предыдущие годы. Хотя это необходимый ингредиент, например, для кондитерской деятельности, производства мороженого. Еще два очень важных момента. Первый – сегодня Россия пока еще на 100% не обеспечивает себя молоком. И второй – у нас потребление молочной продукции на 40% меньше, чем в Евросоюзе. И даже на 40% меньше, чем мы потребляли в советское время. Соответственно, у отрасли колоссальные перспективы развития. Тем более что молоко – это продукт, который на сегодняшний день является самым насыщенным ингредиентами, необходимыми для здоровья человека. До сих пор отрасль не развивалась потому, что не было стабильной ценовой политики. Так как оборачиваемость денег в молочном животноводстве существенно длиннее, чем в свиноводстве и птицеводстве, инвесторы не хотели вкладываться в молочное животноводство из-за нестабильности. Если же мы в текущем году сможем ее показать – в переработке, сбыте и, главное, в потреблении, – начнется активное развитие молочной отрасли.

G: Инвестиции в молочное животноводство уже идут?

А.Д.: Пока нет. Для начала инвестиций нам нужно показать «хороший год». Доказать, что цены стабильны, есть государственная программа поддержки, механизмы стимулирования потребления молочной продукции, защита внутреннего рынка от нечестной конкуренции. Если «Союзмолоко» сможет все это продемонстрировать, появится интерес со стороны инвесторов.

G: Как думаете, вам это удастся?

А.Д.: Да.

G: И все-таки почему инвесторы не торопятся с действиями, ведь многие из перечисленных вами задач уже решены?

А.Д.: Русский народ очень консервативен, как говорится, долго запрягает. В то же время мы ведь не знаем обо всех переговорах, которые ведутся кулуарно. Например, с банками о возможности финансирования. По моим ощущениям, подготовительный процесс к началу серьезных инвестиций в отрасль уже идет. А вот публичные заявления о крупных проектах, думаю, будут не раньше осени, а скорее, даже в следующем году.

G: Кстати, а как сегодня банки относятся к молочной отрасли?

А.Д.: Осторожно. Они тоже консервативные, делают свои расчеты на основании полного годового цикла. Поэтому сегодня еще довольно-таки неохотно кредитуют молочные проекты. Когда же сделают выводы по итогам 2010-го, уверен, кардинально изменят свое отношение к вопросу финансирования отрасли. Но таких огромных вложений, какие были во времена нацпроектов в 2006-2008 годах, уже ждать не стоит. И это правильно. Бурный рост с точки зрения управляемости и эффективности не совсем хорош. Развитие бизнеса должно быть устойчивым и планомерным, а не скачкообразным. Причем это развитие должно идти не исключительно за счет строительства новых молочных комплексов, а путем оптимизации работы тех ферм, которые уже построены. В частности, чтобы снижались сроки окупаемости проектов и себестоимость продукции. «Союзмолоко» планирует по итогам года провести совещание с крупными госбанками. Разработать за круглым столом новые подходы и отношение к финансированию молочной отрасли. Сейчас мы формирует информационную базу о предприятиях по всей стране, проводим анализ ситуации. Уже определились, что наш подход будет заключаться не в том, чтобы просить денег на строительство огромного количества новых проектов, а в том, чтобы довести до ума все те проекты, которые уже начаты. Неправильно, что ряд комплексов работает на неполную мощность, что стоят объекты, в которые нужно вложить совсем немного средств, но это в разы повысило бы их эффективность, что есть дефицитные по молоку регионы. Банкир не может быть специалистом в молочной отрасли. Поэтому «Союзмолоко» готово выступить консультантом, чтобы отрасль развивалась правильно. Нам всем нужно признать ошибки и стараться не допускать в дальнейшем их повторения.

Беседовала Анна Черникова

Guide (Черноземье), №134, 27 июля 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0