08 августа 2025, 22:45
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Эдуард Краснов: «Если мы ставим какую-то цель, мы ее добиваемся»

08.08.2025 17:18
Автор:
Эдуард Краснов: «Если мы ставим какую-то цель, мы ее добиваемся»
Фото из архива Эдуарда Краснова и из паблика «Микрорайон «Ключи»
Инвестор и главный бенефициар воронежского микрорайона «Ключи» рассказал об особенностях реализации проекта и изменениях в подходе к работе у застройщиков.

День строителя ежегодно отмечается в России во второе воскресенье августа. В 2025 году праздник выпадает на 10 августа. Сейчас по объективным причинам – из-за высокой ставки рефинансирования и отмены льготных программ кредитования – отрасль переживает не лучшие времена. Между тем, по словам президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, в 2025 году в сфере строительства занято около 6,7 млн человек.

Строительство – один из столпов и драйверов российской экономики, а потому важно удержать ситуацию и не допустить необратимых процессов. В преддверии дня строителя «Абирег» поговорил с девелопером Эдуардом Красновым о том, как в нынешних реалиях можно сохранять оптимизм, продолжать вкладывать свои ресурсы в революционные для рынка проекты и  превращать новые микрорайоны на Левом берегу в точки притяжения для всего города.

–  Эдуард Валентинович, два года назад в рамках интервью для нашего издания вы озвучили свою мечту: микрорайон «Ключи» должен стать центром притяжения для всего левого берега. Получилось ли воплотить ее в жизнь? Не поменялась ли цель?

– Ничего не изменилось. Если мы ставим какую-то цель в бизнесе, ты мы ее добиваемся. Единственное, в силу геополитической обстановки пришлось немного сдвинуть сроки. Но главное, мы продолжаем делать все с душой и по уму, находим компетентных исполнителей, который воплощают наши идеи в жизнь. Об этом свидетельствуют полученные нами профессиональные награды. Например,  прошлым летом проект «КомфортСтроя» ЖК «Джаз» стал первым в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс комфорт-класса ЦФО» в рамках премии URBAN. А уже летом 2025 года этот жилой комплекс занял второе место в номинации «Лучшая архитектурная подсветка фасада» по итогам федерального градостроительного конкурса ТОП ЖК‑2025. Тем же ТОП ЖК наш второй проект в микрорайоне «Ключи Club» был признан лучшим жилым комплексом-новостройкой в регионе.

Мы не искали этих наград, не выпрашивали. Мы просто работаем так, чтобы самим было приятно посмотреть на плод своих трудов. У нас половина офиса  купили квартиры в «Джазе» для себя. Риэлторы, с которыми мы работаем, точно так же обзавелись квартирами в нашем доме.

Мы не устаем повторять, что не просто строим и продаем квадратные метры, наша задача – создать комфортную городскую среду для жителей микрорайона. Поэтому сначала решили вопрос со строительством школы, которая так нужна была людям в этом районе. Выделили участок, провели коммуникации, запроектировали ее за свой счет. Школа начала работать еще до того, как закончилось строительство жилых домов.

Сейчас строим детский сад «Золотой ключик» на 280 мест. Наш институт «Гипрокоммундортранс» получил приз на международном смотре-конкурсе BUILD SCHOOL PROJECT за этот проект в номинации «Лучший объект для повторного применения». И строить мы решили наш садик сами. Не потому, что хотим заработать. На строительстве социальных объектов заработать практически невозможно, поэтому в конкурсе участвовала только наша компания «РегионЖилСтрой». В конце следующего года садик будет сдан. Там уже вовсю кипит работа.

Спорту мы уделяем огромное внимание. Выделили участок под строительство спортивного комплекса между «Джазом» и «Ключами Club». Вы видели наш ворк-аут в «Джазе»? Огромная крытая площадка больше 600 кв. м. с тренажерами, настольным тенисом, лавочками, клумбами с цветами. Установим там проектор с экраном, будут жители по вечерам фильмы смотреть. В любую погоду. Дождь не помеха.

– По вашему мнению, многие ли застройщики сегодня руководствуются подобными принципами?

–  Еще буквально лет 10-15 назад главным для большинства было одно – извлечение максимальной прибыли, но сейчас ситуация меняется. Большинство серьезных девелоперов гораздо больше внимания уделяет разработки концепции, более детальному, не шаблонному проектированию, подходят к процессу более осознанно. Мы в этом плане учились у компании «Брусника», но сейчас уже сами  кое-чего можем. Недавно приезжали коллеги из ГК «Точно» (Краснодар), им понравился наш подход к строительству микрорайона. Мы поделились с ними опытом, обменялись идеями. Они, кстати, через год после нас взяли приз за лучший ЖК комфорт-класса на конкурсе URBAN.  Все понимают, что на старом багаже далеко не уедешь. Нужно что-то предлагать, придумывать. Одно то, что в условиях жесткой конкуренции за покупателя с семейной ипотекой, наши дома показывают весьма впечатляющие результаты, говорит о многом. Люди голосуют за нас рублем. На момент сдачи ЖК «Джаз» в конце мая было продано около 80% квартир. Это и в хорошие времена было не частым явлением. А сейчас и вовсе... 

–  В чем, по-вашему, секрет такого результата? 

–  Нет никакого секрета. Просто, когда ты что-то делаешь для людей – делай хорошо, как для самого себя. Я, например, очень люблю гулять, поэтому еще на этапе проектирования уже знал, что у нас будет много мест для прогулок в зеленой зоне. Мы планируем облагородить лесополосу за парковкой, думаем о велодорожках, проектируем площадь Событий и бульвары для отдыха жителей микрорайона.

Мы первые в городе заговорили о важности цифровизации в новых кварталах. Пока еще мало, кто понимает, насколько это удобно и полезно не только для управляющей организации, которая может следить онлайн за всеми инженерными системами домов. Это удобство рассчитано в первую очередь на жителей микрорайона. Со временем они оценят все преимущества нашей уникальной платформы, разработанной с нашими партнерами Сбер Дома ai. Все коммуникации с УК, удаленные доступы, автоматическая передача данных счетчиков напрямую поставщикам. За цифровизацией будущее, я в этом не сомневаюсь. 

Но главное – быть с людьми честным до конца. Мы сдали «Джаз» и первую очередь «Ключей Club», и видим что не все получилось идеально. Но мы не уходим от ответственности, все недочеты строительства будут устранены. Это потребует дополнительных вложений, но мы все сделаем. Это касается не только строительных ошибок. Жильцы, к примеру, говорят, что хотели бы больше качелей – значит, будем добавлять.

–  Два объекта в микрорайоне уже введены в эксплуатацию. Это ЖК «Джаз» и первая очередь ЖК «Ключи Клаб». На какой стадии сейчас находится обустройство микрорайона в целом?

–  ЖК «Джаз» сдан полностью. Он строился одним пулом. Там три очереди, все три мы возвели одновременно. В ЖК «Ключи Club» сдана первая очередь, вторая будет готова в начале следующего года, а в декабре 2026-го  будет сдаваться последняя - третья очередь.

Работает школа №107, в этом году был первый выпускной класс. Строится детский сад, сдача его планируется в конце следующего года. Ведем переговоры с Правительством области по поликлинике, она очень нужна. Есть понимание, где ее можно разместить. Идут согласования в профильных министерствах. Проектировать будем сами, скорее всего. Там есть определенные сложности, связанные с расположением неподалеку аэродрома ВАСО, но мы знаем, как надо проектировать. В планах – строительство православного храма через дорогу от микрорайона.

–   Есть понимание, кто будет жить в этом микрорайоне?

–  Начну издалека. На месте, где сейчас возводятся «Ключи», раньше, по сути, был пустырь. Еще пять лет назад люди у виска крутили, когда слышали, какой проект я планирую там реализовать. Но меня это не остановило. Я смотрел на ситуацию под другим углом: это же не пустыня, а огромные просторы – целых 28 гектаров. Здесь можно было сделать все так, как надо. Построить самодостаточный микрорайон: со школой, детским садом, поликлиникой. Чтобы не было необходимости людям возить детей по городу, тратить время на дорогу. Особенно важно это для молодых семей с маленькими детьми. Комфорт, безопасность, экономия времени – базовые потребности современного человека.  Кстати, у нас в «Джазе» у новоселов, семьи Путилиных, недавно родилась дочка. С чем я их от души поздравляю!

– Мы общались с жителями ЖК «Джаз» и поняли, что они надеются на то, что вы будете и дальше заниматься развитием микрорайона, в частности решать вопросы городского транспорта, расширения дорог и т.д. Такие задачи стоят перед вами?

–  Мы с самого начала чувствовали ответственность за проект, поэтому многое делали, вкладывая собственные средства. С руководством школы находимся в тесном контакте. По просьбе директора школы Савицкой занялись вопросом строительства надземного пешеходного перехода на Остужева. Уже вложили 5 млн в его проектирование. Этот переход нужен для того, чтобы дети из м-на Электроника не рисковали жизнью, перебегая дорогу к школе.

В планах у нас – создание чего-то вроде попечительского совета, в который войдут девелоперы, директора школы и детского сада, местные депутаты. Мы хотим сделать  работу по развитию микрорайона системной и прозрачной. Важно, чтобы люди понимали, насколько серьезно мы относимся к нашему проекту и к своим обещаниям. Транспорт, дороги, благоустройство, социальная инфраструктура - все эти вопросы будут у нас на постоянном контроле.

Вы знаете, что мне уже сейчас предлагают серьезный процент за то, чтобы я отдал оставшиеся участки в микрорайоне другим застройщикам. Я мог бы заработать сотни миллионов, ничего не делая. Все уже есть. Коммуникации подведены, школа работает, детский сад на подходе. Но этого не будет. Мы сами будем достраивать наш микрорайон. Потому что только мы знаем, как его сделать лучшим в городе. Я и два года назад вам говорил, что хочу сделать что-то такое, что станет визитной карточкой Воронежа. Уже сейчас, когда приезжаю по вечерам в «Джаз», вижу как люди компаниями на экскурсии приходят. А что будет, когда сдадим детский сад, построим поликлинику. Я, кстати, уже  название ей придумал. Микрорайон у нас называется «Ключи», а поликлиника будет «Ключ к здоровью».

–  Что бы вы пожелали своим коллегам застройщикам и девелоперам в канун профессионального праздника День строителя?

–  Сейчас наша отрасль переживает не лучшие времена – и я хочу пожелать коллегам пройти через этот этап с достоинством. Сберечь кадры, сохранить огонь души. Взлеты и падения случаются – но на то мы и профессионалы, чтобы грамотно справляться со всеми вызовами.

Комментарии 0