В картотеке арбитражных дел появилась информация о том, что предприниматель подал иск с требованием аннулировать правовую охрану товарного знака «Чижова галерея ассоциация», зарегистрированного на воронежскую компанию, по причине его неиспользования.
Заседание суда по иску, поданному еще в декабре 2024 года, назначено на 11 ноября. Истец требует прекратить действие прав на товарный знак (логотип с изображением цветущего дерева, из которого растут здания), зарегистрированный на АО в сентябре 2022 года и действующий до января 2032 года. В декабре предыдущего года Александр Чижов инициировал еще один судебный процесс, добиваясь отмены правовой охраны товарного знака «Чижова Чижов Чижов Галерея Чижова». В июле 2025 года суд принял решение о разделении этого иска на два отдельных производства, которые в настоящее время рассматриваются параллельно.
Заместитель генерального директора АО по социально-экономическим вопросам Анастасия Позднякова рассказала «Абирегу», что рассмотрение заявления находится на начальной стадии.
«Судебный механизм рассмотрения предпринимательских споров, по нашему мнению, является наиболее объективным, поскольку оценка позиции каждой из сторон производится независимыми арбитрами. Вопрос мирного урегулирования спора является актуальным, однако не может быть рассмотрен до момента получения требований истца в окончательной форме. Как только мы получим информацию об актуальной позиции истца по существующему спору, все возможные меры по досудебному урегулированию, безусловно, будут предприняты», – пояснила Анастасия Позднякова.
«Абирег» ознакомился со статистикой судебных разбирательств в сфере интеллектуальной собственности. Выяснилось, что это сложный и дорогостоящий процесс, при этом встречаются случаи, когда более мелкие бренды подают в суд на крупные бренды из-за интеллектуальной собственности с целью наживы. Существует даже специальное обозначение попыток подобного быстрого обогащения – патентный троллинг. Это стратегии, когда компании или отдельные лица злоупотребляют системой защиты интеллектуальной собственности для получения прибыли, а не для разработки и коммерциализации своих собственных продуктов или услуг. Цель «патентного тролля» – получить деньги, часто путем досудебного урегулирования, которое для компаний оказывается дешевле, чем длительное и дорогостоящее судебное разбирательство.
«Патентные тролли» обычно не производят и не продают продукты или услуги, защищенные этими патентами. Вместо этого они рассылают предупреждения и подают в суд на компании, которые, по их мнению, нарушают их патенты, требуя лицензионные отчисления или отступные.
Бренд «Галерея Чижова», безусловно, является широко известным не только в Воронеже, но и по всему Черноземью – и, безусловно, это делает его максимально привлекательным, своеобразным лакомым кусочком. Остается ждать суда и наблюдать за тем, как ситуация будет трактоваться на заседании.