Правительство России включило курское водохранилище в число приоритетных объектов с федеральным финансированием — до 2030 года на развитие водохозяйственного комплекса страны будет направлено 65 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев на расширенном заседании коллегии Федерального агентства водных ресурсов.
В числе новых объектов, на которые будут направлены средства, значатся также водохранилища в Дагестане и ЛНР, Красногорский гидроузел в Омской области, а также проекты по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Всего в ближайшие годы планируется реализация 90 инфраструктурных водохозяйственных проектов.
По словам Патрушева, в России внедряются ресурсосберегающие технологии, увеличивается количество современных гидротехнических объектов — за последние годы пять крупных сооружений обеспечили водой 2,5 млн человек. Контроль ведётся через цифровую платформу «Водные данные», позволяющую отслеживать гидрологическую ситуацию и предоставлять гражданам государственные услуги.
В рамках нацпроекта «Экология» уже восстановлено 28 тыс. водоемов и расчищено 1 тыс. км рек, что улучшило условия жизни более 20 млн человек.
Строительство водохранилища в Курской области обсуждается более 45 лет — проект не могли реализовать с 1978 года из-за необходимости переселения 12 населенных пунктов. В прошлом году сообщалось о готовности выделить 9,5 млрд руб. на завершение второй очереди работ, теперь перспективы объекта подкреплены долгосрочной государственной программой.
Ранее врио губернатора Курской области Александр Хинштейн заявлял, что площадь водохранилища за последние годы серьезно сократилась. Необходимо расширять его акваторию, а это в свою очередь даст приток воды мелеющим Тускари и Сейму. Проблема, которую предстоит решить — это земельные участки, которые находятся в зоне подтопления, их нужно межевать и изымать.