Во втором квартале 2025 года рынок франшиз и готового бизнеса в Тамбове, Белгороде и Липецке показал разные модели развития, отражающие, как локальные экономические условия, так и общероссийские тенденции. Несмотря на общую осторожность предпринимателей из‑за высокой ключевой ставки, каждая территория выработала свою стратегию, делая ставку на отрасли с различным сочетанием рентабельности, сезонности и технологичности.
Торговля осталась ключевой категорией во всех трех городах, однако ее доля сильно варьировалась: 47% в Белгороде, 39% в Тамбове и 29% в Липецке. В сфере франшиз заметнее всего выросли предложения в области производства в Тамбове и в IT в Белгороде, а также в услугах в обоих регионах, а в Липецке – в строительстве и аренды. Сами темпы роста в лидирующих секторах также отличались: в Тамбове франшизы услуг и производства прибавили в 2,5 раза, в Белгороде IT-франшизы выросли в четыре раза, а в Липецке строительство показало восьмикратный скачок.
Различалась и ценовая планка входа: самый высокий средний паушальный взнос наблюдался в Липецке в сфере аренды — миллион рублей, что почти втрое выше проектов сферы услуг со взносом около 350 тыс. в Белгороде и 300 тыс. в Тамбове. При этом производственные франшизы в Тамбове требовали минимальных стартовых инвестиций — около 60 тыс. Эти различия отражают не только специфику локальных рынков, но и стратегию предпринимателей, где в Липецке готовы вкладываться в дорогостоящие, но сезонно прибыльные ниши, а в Тамбове — в более доступные модели с быстрым стартом.
Сегмент готового бизнеса во всех регионах испытывал давление из-за высокой ключевой ставки, но рост отдельных направлений выделял города на фоне друг друга. При этом в каждом регионе сложился собственный тренд. В Тамбове лидерами спроса стали развлекательные проекты и IT, спрос на которые увеличился за год в 6 и 4 раза соответственно. В Белгороде новым трендом стали сферы IT, которые за год стали популярнее в 6 раз, и производства – рост на 78%. В Липецке же эксперты отметили сезонный тренд – бизнес в сфере туризма, которым стали интересоваться на 75% больше, а рост интереса к ПВЗ вырос на 50%.
По объему спроса в готовом бизнесе Тамбов, Белгород и Липецк показали одинаковые лидирующие категории, но с разной расстановкой сил. В Тамбове и Липецке уверенно доминируют пункты выдачи заказов — 28% и 27% спроса соответственно. В Белгороде ПВЗ лишь на пятом месте с 7%, уступая торговле (21%), общепиту (18%), а также красоте и здоровью и IT (по 15%). Липецкий спрос распределяется следующим образом: общепит — 17%, торговля — 15%, красота и здоровье и производство — по 7%. В Тамбове после ПВЗ идут торговля (19%), общепит (11%), производство (10%) и IT (8%).
Предложение также формирует собственную картину. В Липецке быстрее всего растет сегмент ПВЗ — +14% за квартал; производство тоже прибавляет — +18% за квартал. Белгород делает ставку на промышленность и строительство: производство выросло на 63% за полгода, строительство — на 43% за тот же период. Тамбов движется в русле Липецка: ПВЗ прибавили 31% за квартал, производство –+38% за квартал. При этом во всех трех городах больше всего предложений составляет торговля — 27% в Тамбове, 25% в Белгороде и 24% в Липецке. На втором месте общепит — 20%, 22% и 19% соответственно. IT стабильно удерживают третью позицию в Белгороде и Липецке (по 15%), но в Тамбове доля выше — 17%. Производство располагается на четвертом месте у всех — 12% в Тамбове и Белгороде, 11% в Липецке. Услуги входят в топ 5 только в Тамбове (10%) и Липецке (9%), а в Белгороде их место занимает сфера красоты и здоровья (9%).