Напомним, БИК требовала взыскать с «Дирекции ЮЗР» 102 млн рублей основного долга и 2,8 млн рублей процентов за пользование денежными средствами и обязать ответчика заключить основной договор купли-продажи. Земельный оператор ссылался на предварительный договор, содержащий все существенные условия. Но суд поддержал «Дирекцию ЮЗР» якобы потому, что истец не доказал факт направления предложения заключить договор, а переговоры велись не по теме купли-продажи. По мнению суда, действие предварительных договоренностей прекратилось долгосрочным договором аренды.
«После принятия иска к рассмотрению по инициативе АО СЗ «Дирекция ЮЗР», мотивированной социальной значимостью строительства многоквартирных домов на подлежащих выкупу участках, АО «БИК» согласовано заключение мирового соглашения с рассрочкой оплаты стоимости участков с 1 мая 2025 года. Процесс рассмотрения ходатайств занял более полугода, за это время график оплаты по мировому соглашению утратил актуальность для обеих сторон. Судебные акты не привели к урегулированию ситуации между двумя государственными компаниями, чем в понимании АО «БИК» были существенно нарушены законные права и интересы корпорации», – пояснили в пресс-службе Белгородской ипотечной корпорации.
АО «Белгородская ипотечная корпорация» – региональный земельный оператор со 100 % долей участия Правительства Белгородской области в уставном капитале. Его основные задачи – массовая подготовка земель для индивидуального жилищного строительства и предоставление участков. Микрорайоны ИЖС АО «БИК» есть практически в каждом муниципальном районе Белгородской области.
Акционерное общество специализированный застройщик «Дирекция Юго-Западного района» зарегистрировано 28 мая 2007 года. Является коммерческой организацией и реализует проекты по направлениям «Строительство многоквартирных домов», «Индивидуальное жилищное строительство», «Строительство таунхаусов по современным стандартам», «Строительство и реконструкция объектов социально-культурной инфраструктуры».