Конкурс проходил в несколько этапов:
- 62 участника прошли обучение у ведущих экспертов и шеф-поваров, получив удостоверения о повышении квалификации.
- 24 конкурсанта представили свои бизнес-концепции, меню и технологические карты.
- 12 финалистов приготовили авторские блюда для жюри, в состав которого вошли шеф-повара из Белгородской области, Москвы, Воронежа и Калининграда.
В течение всего проекта участники разрабатывали меню, в котором не менее 65% блюд были приготовлены из мяса и других продуктов местных фермеров и производителей. Среди ярких примеров:
- томленые ребрышки с «кузькинской капустой» и соусом из стригуновского лука (Игорь Невинский);
- копченый картофель с рваной свининой из Ракитянского района и моченым корочанским яблоком (Вячеслав Мацуга).
По итогам конкурса 7 участников получат гранты на приобретение фудтраков и оборудования для реализации своих гастрономических проектов.
Цель проекта – не просто помочь стартапам, а создать уникальную белгородскую кухню, основанную на местных продуктах и традициях.
Проект «Вкус Белогорья» подтвердил: гастрономия – это не только вкус, но и важная часть региональной идентичности. Впереди – новые вкусные истории!