Межвузовский хакатон проводят Министерство цифрового развития Воронежской области совместно со Сбером в преддверии регионального ИТ-форума «Цифроземье 2025». Участниками хакатона стали 12 команд из городских вузов: Воронежского государственного университета, Воронежского государственного технического университета и Воронежского института ФСИН России.
Хакатон призван привлечь молодежь к технологическому творчеству, попутно внедрив в деятельность госучреждений инновационные решения и сервисы. С помощью нейросетевой модели GigaChat команды разработают GenAI-помощника, который будет помогать решать задачи исполнительных органов Воронежской области. В числе тем ведение документооборота, а также автоматизация и оптимизация процессов.
Участники будут работать над проектами до 15 сентября, а спустя четыре дня, 19 сентября состоится отборочный этап, на котором экспертная комиссия выберет лучшие разработки. Финальная защита пройдет на форуме «Цифроземье 2025». Проведение хакатона направлено на популяризацию применения искусственного интеллекта и стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности для создания передовых технологий и сервисов в регионе
«Благодаря таким проектам как межвузовский хакатон молодежь учится применять передовые технологии для реального улучшения процессов государственного управления. Кроме того, участие в подобных мероприятиях — это отличная возможность продемонстрировать свой талант, получить опыт взаимодействия с ведущими компаниями и внести реальный вклад в развитие родного края», — сказал министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков.
Управляющий Воронежским отделением Сбера Константин Разводов отметил, что когда разработчик получает конкретную задачу непосредственно от заказчика, то конечный продукт будет полезен и эффективен.
«Поэтому мы пригласили правительство Воронежской области и студентов наших вузов, чтобы они встретились на одной площадке и сформулировали образ продукта, который будет отвечать реальному запросу сферы. Это проект, который поможет наше Черноземье превратить в настоящее «Цифроземье», — пояснил Константин Разводов.
ИТ-форум «Цифроземье 2025» в офлайн формате пройдет в Воронеже 25 сентября. Деловая программа включает пленарные сессии, панельные дискуссии и круглые столы, рабочие встречи с инвесторами и заказчиками. В центре внимания участников форума – вопросы информационной безопасности и цифровой трансформации экономики с применением программного обеспечения и оборудования, инфобеза на государственном уровне, ИИ-решений, «Умного города», кадров для ИТ-отрасли, а также цифровизация АПК и автоматизация бизнеса. Участие в форуме бесплатное. Зарегистрироваться можно на сайте cifrozemie.ru.
«Абирег» выступает информационном партнером форума «Цифроземье-2025».