28 августа 2025, 17:28
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев – о кадровом голоде в Белгородской области

28.08.2025 13:13
Автор:
Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев – о кадровом голоде в Белгородской области
Фото автора
Эксперт высказался о работе с зумерами, главных болях предпринимателей при найме сотрудников и диспропорции на рынке труда.

В 2024 году Россия столкнулась с небывалым по масштабам кадровым голодом. Не хватало как работников физического труда, так и работников труда интеллектуального – зарплаты программистов росли со скоростью, которая больше напоминала первую космическую. Что изменилось с тех пор в стране в целом и в Белгородской области в частности? На сайте Росстата пока нет подробных данных за 2025 год, поэтому будем опираться на доступные источники: статистику порталов, посвящённых поиску работы и на мнения самих предпринимателей.

Если ориентироваться на аналитический обзор портала hh.ru, то среднее количество активных резюме на одну вакансию для «белых воротничков» выросло за год почти в полтора раза и это происходит на фоне снижения общего количества вакансий. Копирайтерам, дизайнерам, художникам сейчас объективно труднее найти работу, чем год назад. При этом сохраняется большой спрос на врачей, фармацевтов, провизоров, работников торговли, специалистов АПК и инженеров. Как ни странно, сохраняется спрос и на специалистов по продажам. Один предприниматель из сферы ИТ так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Стараемся брать людей из других регионов. Выбор есть, но продавать никто не хочет, все хотят «кодить». В принципе, если ФОТ позволяет и процессы найма и онбординга отстроены, то в нашей отрасли набрать сотрудников можно, но не в Белгороде». На этот момент следует, как мне кажется, обратить особое внимание.

Граница между дефицитными специалистами и теми, кого найти легко, определяется как раз возможностью удаленной работы. Основных причин тут две. Первая: имея возможность взять «удаленщика», работодатель увеличивает количество потенциальных соискателей сразу на два порядка. Вторая – более фундаментальная. Дадим слово другому белгородскому предпринимателю: «Найти в городе сотрудников критически проблемно. Те, что остались с руками и головой, завышают ценник за свой труд. А те, что рождены в 2000-е (большая масса), хотят работать на удаленке за 150 тысяч».

То есть, «синие» воротнички – рабочие – по-прежнему в дефиците, и дефицит этот будет только нарастать, учитывая демографические проблемы России и общий для нашей и западной культуры образ успеха (в который не вписываются люди рабочих специальностей). При этом парадоксально, но успех в реальной жизни сильно отличается от того, что мы видим в соцсетях.

«Уезжают потихоньку люди. Те, что могут что-то делать руками, найдут себе работу везде», – грустно комментирует медленную миграцию хороших специалистов из Белгорода в другие регионы ещё один респондент.

Да, Белгородская область испытывает дополнительный стрессовый фактор: «Третий месяц ищем электромонтера. Даже через кадровые агентства. При указание геолокации (Шебекино) – сразу отказ».

Более того, один из опрошенных предпринимателей отметил еще одну интересную тенденцию, которая раньше была характерна для столиц, а теперь добралась и до провинции: «Люди готовы работать за зарплату сильно меньше, но рядом с домом».

Подводя итог: мы видим две разнонаправленные тенденции. Часть специальностей по-прежнему в дефиците (и улучшения, по-видимому, не будет), часть – в некотором избытке. В идеальном мире, который рисует нам учебник экономики, абсолютно рациональные специалисты быстро переучились бы с копирайтеров на токарей, и дефицит бы постепенно сошел на нет, но в реальной жизни эта диспропорция будет сохраняться.

Работодателям нужно учиться жить в этой новой реальности: уметь растить, оберегать и удерживать сотрудников, особенно ценных. В ближайшие годы важность фактора человекоцентричности в бизнесе будет нарастать. А если говорить о поколении зумеров, то мотивировать их деньгами, как привыкли многие руководители старой формации, вообще невозможно. Этим людям нужен смысл в деятельности для того, чтобы по-настоящему вовлекаться в работу. Это большой вызов – особенно для маленьких компаний.

И выскажу еще одну непопулярное мнение. Зарплатная гонка – один из основных проинфляционных факторов. В своей отрасли – ИТ – я ощутил это сполна. И если бы ключевая ставка оставалась низкой, эта гонка продолжалась бы и по сей день. Экономика, наполненная дешевыми деньгами, не производила бы значительно больше товаров – все ресурсы, которые страна могла использовать для быстрого роста, были использованы в 2022-2024 годах. А вот зарплатная гонка разгоняла бы инфляцию и банкротила самых маленьких (по размеру) субъектов МСП. Поэтому высокая ключевая ставка в данном контексте – наименьшее из зол.

Комментарии 0