Воронежская область продемонстрировала один из худших результатов по абсолютному объему инвестиций в экологию среди всех регионов России — всего 37,4 млн рублей за год. Это второй с конца показатель по стране, свидетельствуют данные исследования FinExpertiza.
Несмотря на то, что вложения в природоохранные мероприятия в регионе выросли на 12,3% (+4,1 млн рублей) по сравнению с предыдущим годом, масштабы капитальных затрат остаются значительно ниже, чем во многих соседних областях. Для сравнения, в Белгородской области прирост инвестиций составил почти 8 млрд рублей, а общий объем «зеленых» вложений достиг 15,8 млрд рублей. Липецкая область вошла в топ-10 с 12,5 млрд рублей, а в Тамбовской вложения выросли на 42,9% — до 624,1 млн рублей.
Экологические инвестиции в других регионах также показывают разнообразную динамику — в Орловской области они выросли на 11,6% до 219,7 млн рублей, тогда как в Курской сфере эко-вложений, наоборот, сократились на 900 млн рублей, что представляет собой снижение на 20,6% (до 4,4 млрд рублей).
По всей стране капитальные вложения бизнеса в охрану окружающей среды за год составили рекордные 375,3 млрд рублей, однако, реальный рост составил всего 1,1% и оказался минимальным с 2016 года с учетом промышленной инфляции. Основная часть средств традиционно направлялась на охрану атмосферного воздуха (40%) и очистку сточных вод (37%), а максимальный прирост наблюдался в рациональном использовании недр и управлении отходами.
На фоне столь скромных экологических инвестиций предприятия Воронежской области за год образовали 10,7 млн тонн отходов — это более чем вдвое больше, чем годом ранее (4,9 млн тонн). Эксперты отмечают, что ситуация требует повышенного внимания и увеличения ресурсов на защиту окружающей среды.