«Росатом» планирует получить разрешение на ввод в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Курской АЭС-2 к концу 2025 года. Об этом рассказала директор по вопросам господдержки АО «Концерн Росэнергоатом» Елена Ильина на форуме «Технопром» в Новосибирске.
«Курская станция для нас, наверное, сейчас один из самых ключевых проектов, потому что он в самой высокой степени готовности находится», – отметила госпожа Ильина.
Она рассказала, что окончание строительства курской станции запланировано на 2027 год, когда планируется аналогичное разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию и второго энергоблока.
Отметим, что пуск реактора энергоблока №1 на строящейся Курской АЭС-2 был запланирован на 28 апреля 2025 года. Еще в феврале в собственной презентации компания отмечала, что готовность двухблочной станции достигла 70%.
До этого редакция «Абирега» неоднократно направляла запросы в «Росатом», чтобы прояснить ситуацию и узнать судьбу проекта, но получить свежей информации тогда не удалось.
Курская АЭС-2 — станция замещения, включающая два блока с новыми реакторами ВВЭР-ТОИ (водо-водяными энергетическими реакторами типовой оптимизированной информатизированной версии поколения III+) мощностью 1 255 МВт каждый. Суммарная установленная мощность двух строящихся блоков — 2 510 МВт. Физический пуск предполагает, в частности, загрузку в реактор ядерного топлива.