Построенная по проекту ПИ «Гипрокоммундортранс» школа №109 открылась в воронежском микрорайоне Подгорное 1 сентября. В День знаний учебное заведение приняло 1,5 тыс. детей. Общая площадь новой школы составляет 24,5 тыс. м2, площадь земельного участка – 2,8 га. Здание имеет переменную этажность – от одного до четырех этажей. Отличительные черты учебного заведения – интеграция с ландшафтом, панорамное остекление, природные цвета, плавные линии и продуманная функциональность.
На выбор объемно-планировочных решений повлиял ряд факторов, в числе которых стесненные условия строительства, Г-образная конфигурация участка, перепад рельефа местности и т.д.
«При проектировании школы надо не только уместить в здании определенное количество учебных классов, спортивных залов, столовую и библиотеку, нужно еще и расположить хозяйственную зону, площадки для игр и отдыха, стадион, беговые дорожки. Для некоторых объектов есть жесткие условия. Например, уличная круговая беговая дорожка должна быть полностью просматриваемая, чтобы учитель физкультуры видел всех детей. У нас эта дорожка никак не помещалась на участке. Поэтому нашли оптимальное решение – поднять спортивный зал начальных классов на колонны, на уровень второго этажа, а под ним разместить беговую дорожку», – рассказала главный архитектор проекта Алла Лалакина.
Внутренняя планировка школы предусматривает функциональное зонирование по возрастным группам. Здание разделено на три основных блока. Правое крыло предусмотрено для начальных классов и обособлено от остальной части школы. Блок оснащен специализированными кабинетами, студиями для занятий ручным трудом и изобразительным искусством, а также отдельным спортзалом площадью 24х12 метров.
Классы для учеников среднего и старшего звена расположены в левом крыле. Кроме кабинетов здесь есть мастерская домоводства, студия 3D-моделирования, художественная студия и другие пространства для развития творческих способностей. Для занятий физкультурой есть спортивные залы и тренажерный зал, укомплектованный на уровне современного фитнес-клуба.
В третьем блоке расположены общие пространства: столовая, зрительный зал на 650 мест и библиотечно-информационный центр.
Дизайн интерьера – совместная работа ГКДТ и архитектурного бюро «ПАСП». Строительством школы занималось ООО «Спецстрой». За выразительный художественный образ в 2023 году проект школы получил специальный диплом Союза архитекторов России по итогам всероссийского смотра-конкурса «Зодчество ВРН». И в этом же году стал Лауреатом III степени в номинации «Архитектура общественных зданий: социальная сфера» в международном конкурсе «Дом на Брестской приглашает». В 2024 году проект был удостоен серебряного диплома в номинации «Объект социальной инфраструктуры» 28-го национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель».
«В оформлении фасадов используется всего три материала: штукатурка, бетонная плитка под кирпич, а также алюминий, окрашенный под латунь, из которого выполнены откосы. Мы выбрали материалы, которые не потеряют своей актуальности и через много лет. Кирпич, это материал «вне времени», он создает ощущение основательности, монументальности», – рассказал начальник архитектурной мастерской ГКДТ, автор внешнего облика школы Искандер Имамкулиев.
Дизайнеры ушли от стандартных цветовых подходов к «детским» объектам и создали современный и лаконичный интерьер. Светлые тона сочетаются с фактурой «под дерево», акцентные цвета и декоративные элементы придают пространству глубину. Новая школа в Подгорном стала примером гармоничного использования принципов органической архитектуры, когда форма следует функции.