02 сентября 2025, 18:07
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

В Воронеже открылся новый корпус образовательного центра «Траектория»

01.09.2025 17:16
Автор:
В Воронеже открылся новый корпус образовательного центра «Траектория»
Фото – ДСК
Учебное заведение создали, объединив новую школу на ул. Загоровского, 17 и действующую школу №102 на ул. Шишкова.

1 сентября в новом корпусе «Траектории», которому дали название «Наука», прошло по-настоящему торжественно. Поздравить с Днем знаний учеников, их родителей и педагогов прибыли высокие гости – сенатор РФ Сергей Лукин, зампред правительства Воронежской области Олег Мосолов, мэр города Сергей Петрин. На открытие школы пригласили и тех, благодаря кому она увидела свет – ее строителей, представителей Домостроительного комбината. 

Корпус «Наука» был построен по федеральному проекту «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование». Его особенностью стало создание уникальной среды для раннего погружения в научную и исследовательскую деятельность. Технопарк «Полигон будущего», детское конструкторское бюро, современные лаборатории – все это позволит раскрыть таланты детей, подготовить будущих ученых, инженеров, исследователей.

Как отметил сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин, развитие системы образования было и остается одним из абсолютных приоритетов государственной политики:

«За последние годы в Воронежской области было построено и введено в эксплуатацию 27 новых школ! А по программе капитального ремонта социальных объектов мы не менее масштабно обновляем существующие учебные заведения. Особенно показательно, что программа, которая начиналась пять лет назад с 2 миллиардов рублей, в нынешнем году уже имеет финансирование в 6 миллиардов рублей, и объекты образования остаются одним из наиболее приоритетных направлений этого финансирования. Мы создаем все условия, чтобы наши дети учились в современных, прекрасно оборудованных школах, у лучших педагогов, с использованием передовых технологий, потому что именно от качества образования зависит будущее нашей страны, ее научный и технологический суверенитет», – подчеркнул парламентарий.

За качественную и оперативную работу Почетные грамоты и Благодарности регионального и муниципального уровня получили строители ДСК, внесшие особый вклад в появление корпуса «Наука». Их награждали на торжественном открытии здания.

При строительстве школы на 1575 мест ДСК взял на себя весь спектр работ, начиная с разработки документации и заканчивая закупкой необходимого оборудования. В здании 63 класса, на территории – площадки для проведения торжественных линеек и мероприятий, футбольное поле, место для отдыха, зона подвижных игр. Проведено благоустройство и озеленение.

Проект здания отлично себя зарекомендовал. По нему год назад на улице Домостроителей была построена школа №108 и высоко оценена как представителями власти, так и учащимися. 

«Хоть это и типовой проект, но нет двух одинаковых школ, каждая из них по-своему уникальна. Особенность нового корпуса «Наука» образовательного центра «Траектория» – высокотехнологичное исполнение здания и оснащение самым современным оборудованием. Он изначально задумывался как центр для развития авиационных и космических технологий, инженерных и прикладных специальностей. Здесь реализован единственный актовый зал на 800 посадочных мест. По аналогичному проекту мы уже строим школу на 2000 учащихся на улице Острогожская. Обещаем, что и она будет по-своему уникальна», – отметил генеральный директор ДСК Андрей Соболев.

Кроме классов естественно-научных дисциплин здесь будут размещаться общественные и патриотические организации, волонтерский отряд и юнармейские классы. Отличает «Траекторию» от других учреждений региона и ее уникальная музейная экосистема. Ни одна школа Воронежа и области не может похвастаться таким количеством и разнообразием музеев, которые становятся живыми классами для изучения истории, искусства, науки и технологий. 13 музеев уже работают, еще два откроются в ближайшее время. Создан на базе нового учебного заведения и музей, посвященный его застройщику – Домостроительному комбинату.

Эти музеи – не просто коллекции экспонатов, а интерактивные площадки, где каждый ученик может прикоснуться к прошлому, настоящему и будущему, ощутить связь поколений и вдохновиться на собственные открытия.

Комментарии 0