Основатель и гендиректор автомобильного маркетплейса Fresh Auto, а также создатель гоночной команды Fresh Racing Денис Мигаль в подкасте Александра Соколовского рассказал о перспективах китайского автопрома, как зарабатывать на автобизнесе в России, что мешает крупным компания расти и почему фаундерам нужно меньше слушать свою команду.
Почему привычные марки могут исчезнуть с мировой карты автопрома
Денис Мигаль считает, что Китай способен кардинально изменить расстановку сил в автомобильной отрасли в будущем, хотя сейчас его многие недооценивают:
«Не надо китайский автопром расценивать так, что он только в России «наводит шороху». Сегодня они выходят везде: в Европе, Казахстане, других странах.
Китайские производители сильно выросли в качестве — это очень существенный игрок. Более того, большинство комплектующих для других марок сегодня тоже производят в Китае. Они делают уникальные вещи.
Китайцы — одни из немногих, у кого нет завышенных ожиданий. Они готовы играть в долгую, у них философия — мыслить сотнями лет. Это хорошая стратегия. Я думаю, что у них действительно может получиться потеснить существующих гигантов. Есть риск, что наши дети даже не будут знать брендов, которые мы любим».
Есть ли деньги в российском автобизнесе
Предприниматель рассказал, почему российский автобизнес остается сложным, объяснил, где скрыты риски и как правильно должны выстраиваться продажи, чтобы бизнес был прибыльным:
«Бизнес действительно очень сложный, зарабатывать непросто, но чуть-чуть можно. Главное — не только маржинальность, но и оборачиваемость. Для нас очень важно продавать машины быстро.
Текущий рынок сам по себе дешевеет. Если не продашь за месяц с маржой в 3–5%, то через месяц она уже будет стоить минус 10%, и ты ее продашь только с убытком. Машина — это как горячая картошка: пока горячая, надо продавать».
Барьеры для роста бизнеса в России
Эксперт отметил, что в российском бизнесе часто недооценивают внутренние резервы: даже в сложных рыночных условиях рост возможен при оптимизации процессов внутри компании:
«Главный «бич» российского бизнеса, особенно крупных корпораций, — огромная внутренняя неэффективность. Все жалуются на дорогой трафик, высокие ставки, сложную конъюнктуру. Но если заглянуть внутрь и просто убрать лишнее, бизнес способен вырасти в два, три, а порой даже в десять раз».
Почему собственнику нужно меньше слушать команду
Сложные решения, кризисы и внутренние конфликты — реальность любого бизнеса. Мигаль считает, что ключ к сохранению устойчивости компании часто кроется не в количестве советов и мнений команды, а в умении руководителя доверять собственному чутью:
«Все наши ошибки — это неправильно выстроенные работы команды. К сожалению, зачастую мы набираем людей, которые преследуют собственные интересы. Когда ты принимаешь решения, ты не делаешь это один. Одно из ключевых качеств собственника — умение в определенный момент меньше слушать команду, потому что ты зачастую точно знаешь, как правильно: ты создавал эту компанию, понимаешь, куда она движется, какие идеалы и ценности преследует.
Если слушать команду больше, чем свое чутье, ты превращаешься в куклу, которой управляют топ-менеджеры. Самые лучшие решения — это твои решения. Ты можешь ошибаться, но остаешься самым незаинтересованным человеком в уничтожении своего бизнеса.
Надо не бояться потерять. Зачастую мешает жадность. Нужно спокойнее относиться к тому, чего не успел достичь, легче воспринимать неудачи и уметь признавать ошибки. Многие топ-менеджеры боятся отказаться от проектов, потому что не хотят признать, что были неправы. От таких людей нужно избавляться. Любые ошибки — это подарок».