Центробанк России отозвал лицензию у санируемого банка «Таврический» в связи с отсутствием перспектив его дальнейшего финансового оздоровления. Как сообщает регулятор, кредитная организация полностью утратила собственные средства, что стало основанием для прекращения программы санации и участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в мерах по предупреждению банкротства банка.
В «Таврический» назначена временная администрация, которой поручено управление банком до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены в соответствии с федеральным законодательством.
Банк является участником системы страхования вкладов, и тем клиентам, чьи вклады не превышают 1,4 млн рублей, включая начисленные проценты, средства будут полностью возвращены. АСВ планирует начать выплаты не позднее 17 сентября, а банки-агенты для этих выплат будут определены на конкурсной основе к 8 сентября. Страховая ответственность, по предварительным оценкам, составляет 56,5 млрд рублей.
По данным отчетности на 1 августа, у банка полностью отсутствуют собственные средства, а по объему активов «Таврический» занимал 60-е место среди российских кредитных организаций. В исторической справке отмечено, что учреждение было создано в 1993 году, работало преимущественно в Санкт-Петербурге и Москве. Попытки оздоровления и санация с привлечением инвестора «Банка МФК» в 2015 году не принесли ожидаемого результата, и, по оценке ЦБ, условия для полномасштабного восстановления деятельности банка отсутствуют.
ЦБ отмечает, что в ходе ликвидационных процедур требования кредиторов первой и второй очередей могут быть полностью удовлетворены за счет активов банка.