03 сентября 2025, 16:18
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

«Справедливая команда» или наглое двуличие? Как братья Рыбаковы пытаются пробиться в Орловский горсовет

03.09.2025 11:52
Автор:
«Справедливая команда» или наглое двуличие? Как братья Рыбаковы пытаются пробиться в Орловский горсовет
Фото – Орловский областной Совет народных депутатов
Бизнес-империя Рыбаковых позиционирует себя как борцов с коррупцией и кумоством, в то время как их средства политической борьбы вызывают очень серьезные вопросы.

Братья Игорь и Виталий Рыбаковы, которые, предположительно, контролируют орловское отделение партии «Справедливая Россия» (хотя де-юре отношения к ней не имеют) и обладающие собственными медиаресурсами, на протяжении многих лет находятся в оппозиции с областными властями, используя риторику борьбы с коррупцией и неэффективностью властей. Свой клан сами они называют «справедливая команда». При этом Рыбаковы представлены в областном и городском советах.

Как сообщает издание «Экономика и жизнь регионов Черноземья», заявленная как представляющая интересы широких слоев населения так называемая «справедливая команда» в действительности состоит преимущественно из бизнес-партнеров и сотрудников ООО «Лесоторговая» – предприятия, ранее являвшегося муниципальным и впоследствии приватизированного Рыбаковыми. Предположительно, именно приватизация базы строительных материалов  и переход ее в собственность братьев послужили созданию прочной финансовой основы для аффилированной с ними группы влияния в Орловской области. Это ставит под сомнение декларируемую «справедливой командой» независимость и объективность в критике действующей власти и продвижении собственных политических интересов в регионе.

«Справедливая команда» выдвинула список кандидатов на выборы в Орловский городской совет. Возглавляют перечень Игорь Рыбаков, Руслан Перелыгин (представитель регионального отделения партии «Справедливая Россия») и Татьяна Филева (редактор издания «Орловская среда – плюс», связанного с Рыбаковыми). Анализ списка наводит на мысли о предположительном наличии родственников лидеров объединения, включая Виктора Юрьевича Перелыгина (1956 года рождения), Павла Игоревича Рыбакова (1996 года рождения) и Виталия Игоревича Рыбакова (2000 года рождения). Данные совпадения кажутся весьма странными и наводят на подозрения: а не состоят ли они в кровном родстве с Русланом Перелыгиным (Викторовичем, между прочим) и Игорем Рыбаковым? При этом «справедливая команда» позиционирует себя как борцов с кумовством в органах власти. Это, несомненно, вызывает вопросы о соблюдении принципов прозрачности.

Среди кандидатов, выдвинутых «справедливой командой» по одномандатным округам, значатся Вадим и Марина Кривовы. Это предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного транспорта в Орле. Известность Кривовы приобрели в связи с признанием в передаче взяток должностным лицам мэрии Орла для беспрепятственного осуществления своей деятельности. По подсчетам следствия, в разное время этими бизнесменами бывшему вице-мэру областного центра Вадиму Ничипорову было передано более 5 миллионов рублей, а также материалы для ремонта, оргтехника и т.д. Данная информация, основанная на материалах уголовного дела и показаниях самих Кривовых, была опубликована в издании «Орловская среда – плюс», связанном с Виталием Рыбаковым. Включение лиц, признавшихся в коррупционных действиях, в предвыборный список ставит под вопрос декларируемые «справедливой командой» принципы борьбы с коррупцией.

Но на этом еще не все. Некоторые кандидаты «справедливой команды» являются сотрудниками различных ООО и ИП, связанных с бизнес-империей братьев Рыбаковых.  После приватизации база строительных материалов «Лесоторговая» трансформировалась в разветвленную сеть коммерческих структур (ООО «Лесоторговая», ИП Пенькова Л.П., ИП Рыбаков К.В., ИП Рыбаков И.А. и другие) и, предположительно, стала источником кадрового резерва для «справедливой команды». По независимым оценкам, не менее 70% кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, являются сотрудниками предприятий, аффилированных с Рыбаковыми.

Возникает вопрос: добровольно ли рядовые сотрудники, такие как электрики и мастера, участвуют в избирательной кампании и нет ли давления со стороны работодателя? Предположительно, они могут прибегать к этой мере, чтобы заткнуть дыры на всех округах на предстоящих выборах.

Формирование предвыборного списка «справедливой команды» вызывает вопросы о реальной роли и самостоятельности кандидатов в случае их избрания.  Можно предположить, что доминирование в списке сотрудников предприятий, аффилированных с братьями Рыбаковыми, создает риск превращения городского совета в инструмент реализации бизнес-интересов группы. На ум приходит история с крепостным театром графа Сергея Каменского, который в начале XIX века покинул военную службу и основал в Орловской губернии крепостной театр. Он использовал труд зависимых крестьян в качестве актеров. Создание подобного театра было характерно для эпохи, когда представители привилегированного сословия стремились демонстрировать свой статус и влияние. По свидетельствам современников, граф Каменский отличался деспотичным характером и суровым обращением с актерами.

В действиях Рыбаковых можно усмотреть потенциальную зависимость избранных депутатов от воли и решений братьев, что ставит под сомнение их способность представлять интересы избирателей.

Складывается впечатление, что целью избрания этих кандидатов в городской совет является не представление интересов орловчан, а создание благоприятных условий для дальнейшего извлечения выгоды из муниципального управления. Аналитики опасаются, что в случае избрания, данные лица будут использовать свой депутатский мандат для реализации личных или связанных с ними бизнес-интересов, игнорируя нужды населения и принципы прозрачности в управлении городскими ресурсами. Подобные практики подрывают доверие к институту выборов и дискредитируют саму идею народного представительства.

Комментарии 0