Воронежское ООО «КФС Ойл» через арбитражный суд требует заставить региональное минимущества предоставить в аренду на 49 лет участок под строительство водноспортивной базы и яхт-клуба. Дело по иску о незаконности отказа в передаче земли площадью 4 900 кв. м на улице 25 Января рассматривается в Арбитражном суде.
Компания просит не только признать отказ властей незаконным, но и обязать чиновников подготовить проект договора аренды участка. Земля относится к категории населенных пунктов и предназначена для проектирования и строительства водноспортивной базы и яхт-клуба.
Водноспортивная инфраструктура в Воронеже развита слабо, несмотря на наличие крупных водоемов. Создание яхт-клуба могло бы стать частью развития рекреационного потенциала региона и привлечения туристов.
Добавим, что помимо «КФС Ойл», за право построить яхт-клуб в Воронеже бьются и другие компании. Группа компаний ДСК (Домостроительный комбинат) также подала заявку на участок для аналогичного проекта. Проект включает яхт-клуб, конгресс-центр, гостиницу на 151 номер категории «четыре звезды», два апарт-отеля на 300 номеров и многоуровневый паркинг на 500 машиномест. Строительство планируется начать в 2025 году, а полностью завершить к 2029 году.
Еще одна компания, семья владельца топливной сети «Калина Ойл» Валерия Борисова, заявляла о планах создания яхт-клуба и борется за получение разрешения от властей. Однако ООО «Яхт-клуб «Акватория» получило отказ от мэрии на предложение о реновации площадки на берегу водохранилища. Главная причина – планы бизнесменов по строительству вместо 2-этажного объекта сразу 6-этажного: площадь здания вырастет с 640 сразу до 4,3 тыс. кв. м. В мэрии указали, что представленные «Акваторией» документы не соответствуют требованиям к строительству. Речь идет о градостроительном регламенте, по которому нельзя возводить подобные здания в этой строительной зоне.
ООО «КФС Ойл» специализируется на оптовой торговле нефтепродуктами, также занимается производством асфальтовых смесей и строительством. За 2024 год выручка составила 1,2 млрд руб. (снижение на 1,4% к 2023 году), чистая прибыль – 36 млн руб. (рост в два раза), баланс – 272 млн рублей.
За год компания участвовала в двух арбитражных процессах в качестве ответчика – оба проиграла. Крупнейший спор на 198 тыс. рублей с ООО «Агроторг Юг» касался неисполнения обязательств по договору перевозки.
Основной бенефициар – Наталья Китаева (48% в уставном капитале), ее супруг Валерий Китаев (брат депутата Воронежской областной Думы Евгения Китаева) владеет 31%. Семья контролирует несколько компаний в сфере недвижимости и техосмотра автомобилей, совокупный оборот которых превышает 200 млн рублей в год.