05 сентября 2025, 17:30
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Бизнесмен прокомментировал новые меры поддержки белгородского предпринимательства

05.09.2025 11:33
Автор:
Бизнесмен прокомментировал новые меры поддержки белгородского предпринимательства
Фото – социальные сети
Меры поддержки малого и среднего бизнеса в Белгородской области обновят: что решили на встрече с предпринимателями

В конце августа первый заместитель губернатора Белгородской области Илья Пономарев провел более чем двухчасовую встречу с представителями местного малого и среднего бизнеса и предпринимательских организаций, включая «ОПОРУ России» и «Деловую Россию». Генеральный директор ГК «Инбитек» Игорь Чернов побывал на встрече с властями и рассказал «Абирегу» о своем видении мер поддержки для малого и среднего бизнеса.

Итогом стал протокол с конкретными поручениями, направленными на актуализацию мер поддержки МСП. Главное — возможное сокращение с трех лет обязательных сроков сохранения оборудования, численности персонала и уровня доходов после получения субсидий. Для предпринимателей, не выполнивших условия из-за форс-мажора, ТПП разработает механизм признания таких обстоятельств.

Минэкономразвития займется обучением предпринимателей правильной подаче электронных заявок на субсидии. Центр «Мой бизнес» добавит софинансирование участия местных компаний в российских выставках и пересмотрит условия поддержки по популяризации их товаров. Отдельно будет проработан вопрос безвозмездной юридической помощи для пострадавшего бизнеса и запущен «IT-всеобуч» — программы по цифровизации.

Также будет запрошена информация о штрафах в системе «Платон» в условиях СВО. Перечень мер поддержки на 2026–2028 годы направят бизнес-объединениям для обратной связи. Большинство поручений должно быть исполнено до 15 сентября.

Однако, по мнению Игоря Чернова, в документе не смогли отразить всех проблем. «Я, как руководитель компании, часть производств которой находится в Шебекино, целенаправленно и системно поднимаю вопросы о существовании, поддержке и развитии МСП на территории приграничья.

Указанный документ, по моему мнению, не отражал всех острых вопросов, накопленных у предприятий и организаций на территории как Шебекинского ГО, так и других приграничных территорий», — рассказал редакции предприниматель.

Чернов указывает на фундаментальные пробелы: теория «разбитых окон», которую власти стараются применять к населению, обходит бизнес стороной, оставляя после себя «зияющую пустоту». Местные администрации, по его мнению, отстранены от принятия решений, а большинство мер, включая печально известную историю с «антидроновой сеткой», принимаются без учета мнения предпринимателей на местах, зачастую некомпетентно.

«У предпринимателей нет того времени, которое есть у чиновников. Они не имеют стабильности, гарантированной зарплаты и надбавок за вредность. Упорство и вера разбиваются об экономические реалии. Вина за разбитые и уничтоженные бизнесы в Приграничье – в зоне ответственности государства в целом, и конкретных чиновников на местах, в частности», — отмечает Игорь Чернов.

Отсутствие четких механизмов поддержки при одновременном продвижении таких инструментов, как ОЭЗ, по его мнению, выгодно лишь узкому кругу лиц. В качестве альтернативы он анонсирует создание НКО (Фонда) для адресной помощи пострадавшей инфраструктуре МСП в приграничье.

Ключевым же условием эффективности любых рабочих групп, уверен предприниматель, является немедленная публикация протоколов и жесткий контроль за исполнением поручений — по образцу поручений президента. Пока же, несмотря на обширный список бюрократических мер, бизнес ждет не слов, а реальных действий.

Комментарии 0