08 сентября 2025, 14:33
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

ТОП-5 футурологов, визионеров и спикеров России: кто объясняет будущее за миллионы рублей

08.09.2025 14:23
ТОП-5 футурологов, визионеров и спикеров России: кто объясняет будущее за миллионы рублей
Технологические визионеры стали новыми рок-звездами корпоративного мира. За их прогнозы и инсайты компании готовы платить от полумиллиона до нескольких миллионов рублей за час.

Елена Гришнева и Надежда Малькова, управляющие крупными спикерским бюро HubSpeakers и TOPSpeaker с 2011 года, в своем подкасте раскрыли имена самых востребованных спикеров страны, которые рассказывают про ИИ, технологии и будущее.

5. Борис Агатов — визионер, который видит на несколько шагов вперед

Независимый эксперт по инновациям и сооснователь New Retail занял пятое место в рейтинге лучших спикеров по версии Елены Гришневой, став открытием среди технологичных экспертов.

«Борис Агатов — один из первых людей, который стал работать с нейросетями, с лингвистической моделью и начал учить этому других людей, — отмечает Надежда Малькова. — Просто потому, что он каждый день просыпался: так, что там ChatGPT, что там новая прошивочка, что там новое. Очень технологичный спикер, согласись. То есть он сам обожает технологии и этому обучает других».

Елена Гришнева добавляет: «Выглядит как рок-звезда, и выступает он шикарно». После знакомства с Гришневой «он стал супервостребованным спикером. И большая часть его деятельности сейчас - это спикерство».

Темы выступлений:

  • Искусственный интеллект и бизнес
  • Транзит экономики в новой экономической и технологической реальности
  • Искусственный интеллект, AI-агенты, помощники, нейросотрудники
  • Практические примеры внедрения ИИ в бизнесе, производстве и обычной жизни
  • Ежегодные «Шокирующие тренды».

Гонорар: «В среднем его гонорар стартует от полумиллиона рублей и доходит до нескольких миллионов за выступление часовое».

У Агатова есть Telegram-канал о новинках нейросетей и книга «Деловая сцена» с советами для спикеров.

4. Евгений Кузнецов — визионер из венчурной индустрии

Надежда Малькова включила его в свой личный топ: «Он тоже является визионером-футурологом, но он вырос из венчурной индустрии, то есть он работал с компаниями по прогнозам, куда им вложить деньги, чтобы когда-то можно было бы на этом заработать и выстрелить».

«Он совмещает все свои глубокие знания, начитанность, насмотренность еще с экономическими показателями. И каждый раз под разные сферы он готовит выступление».

Темы выступлений:

  • Технологическая революция, трансформация мировой экономики
  • Технологическая революция, мировые и российские тренды
  • Новые модели управления и экспоненциальная организация
  • Фарма будущего, ритейл будущего, медицина будущего
  • Историческая карта следующих тысячи лет
  • Next Big Thing на столетие

«Представляешь у него есть карта следующих 1000 лет. Стратегия на 1000 лет», — удивляется Гришнева.

3. Евгений Черешнев — первый человек с нейрочипом

«Первый человек, который вживил себе нейрочип», занял третье место в рейтинге Гришневой. Автор книги «Форма жизни номер четыре: как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта».

«Когда я пришла на презентацию этой книги, там было 800 человек, которые купили билеты на эту презентацию от 10.000 и выстроились в длинную очередь часа на два, чтобы автограф получить», — рассказывает Гришнева.

Экспертиза: «В чем он специалист, в чем он разбирается: в интернете вещей, в кибербезопасности, в big data».

По слухам, «он раньше работал и взаимодействовал с ФСБ, поэтому какие-то секреты тайные он знает о том, что происходит в технологическом аспекте».

Особая миссия: «У него потрясающе собрана информация о технологиях, которые неизвестны, о том, что они изобретаются в России... У нас есть тоже уникальные разработки. И он своим долгом считает рассказывать об этом».

2. Александр Чулок — футуролог, который смотрит на 100 лет вперед

Российский прогнозист, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, д.э.н., профессор, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, занял второе место в рейтинге Гришневой.

«Я просто не успеваю обрабатывать все входящие запросы на Александра Александровича, потому что его хотят все. Буквально каждый день по несколько запросов на него приходят», — признается Елена Гришнева.

«Как он сам говорит, один из первых людей, который стал заниматься форсайтами. По сути, это тоже некое визионерство. Он себя сам называет эксперт по тренд-вотчингу, стратегическому анализу и футуролог к тому же», — поясняет Гришнева.

Уникальность: «По сравнению с другими экспертами, которые говорят о будущем, он может говорить на отдаленные горизонты 100 лет. То есть обычно там 5–10, ну 2050 год, да, на 25 лет, а он аж на 100 смотрит вперед».

Чулок анализирует стратегии развития разных стран до 2035–2050  годов — «Китай, Корея, Япония, об искусственном интеллекте, о здравоохранении, о экологии».

1. Алексей Семихатов — физик, превращающий науку в шоу

Хотя в общем рейтинге ученые-популяризаторы были объединены в группу, среди технологичных спикеров Алексей Семихатов заслуживает первого места. Малькова выделила его особо: «Мой любимый Алексей Семихатов».

«Его книги про черные дыры, про квантовую физику покупает огромное количество людей. Это потрясающе», — отмечает Малькова. «Вот эти вот такие толстенные книги про черные дыры, про квантовую физику покупает огромное количество людей».

Уникальный факт: «Его запрашивали актеры в театр... они с таким наслаждением смотрят на Алексея, подчеркивая о том, как отыгрывать эту роль, как говорить о сложных темах очень просто».

«Он очень любит тем, что он занимается... И он очень любит рассказывать об этом и рассказывает, вовлекая абсолютно всю невербалику, которую только возможно», — добавляет Малькова.

Почему технологичные спикеры стали золотым стандартом

Малькова выделила важный тренд: «Очень много сейчас экспертов, которые визионеры, смотрят вперед». При этом Гришнева подчеркнула медийный аспект: «Медийность оставляет за собой полноценное право быть вот этими вот топами».

Но главное — практическая ценность. Как отметили эксперты, востребованы те, кто «служит людям», а не просто продает себя. Технологичные спикеры дают конкретные инструменты и прогнозы, которые помогают бизнесу адаптироваться к будущему.

Гонорары от полумиллиона до нескольких миллионов рублей подтверждают: компании готовы серьезно инвестировать в понимание технологического будущего.

 

Комментарии 0