09 сентября 2025, 23:48
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Социологи предрекают Черноземью «слепую» власть из-за нового закона о борьбе с телефонными мошенниками

09.09.2025 17:40
Автор:
Социологи предрекают Черноземью «слепую» власть из-за нового закона о борьбе с телефонными мошенниками
Фото - «Группа 7/89»
Воронежские и белгородские исследователи общественного мнения заявили о закрытии бизнеса с 1 октября.

Новый закон против телефонных мошенников увеличит стоимость опросов в 20-50 раз, лишив власти обратной связи с населением перед выборами в Госдуму.

Региональные социологические компании готовятся к массовому закрытию из-за федерального закона №41-ФЗ о борьбе с телефонными мошенниками. Новые требования операторов связи сделают телефонные опросы «беспредельно дорогими», что лишит власти главного инструмента изучения общественных настроений.

«Если ничего не изменится, то не знаю, как существовать компании. Себестоимость опросов возрастет на порядок, а то и на два. Даже продав свою квартиру, мы сможем выпустить 3-4 бюллетеня и всё», – сообщил «Абирегу» основатель воронежского Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. Компания уже 27 лет изучает настроения воронежцев и выпускает ежемесячный бюллетень, который сравнивает настроения с общероссийскими.

Губернаторы останутся без «глаз и ушей»

С 1 октября операторы «большой тройки» вводят плату до рубля за каждый исходящий вызов. При том, что для получения одной успешной анкеты нужно набрать до тысячи номеров, стоимость одного завершенного интервью вырастет в разы.

«Власть не будет знать вообще, какие проблемы, как общение, что они хотят, какие протестные настроения. Все тихо-тихо, ничего не знают, потом раз – акции протеста», – предупредил господин Романович.

Воронежский социолог регулярно проводит опросы жителей всех муниципальных образований области по заказу региональной власти. Результаты ложатся на стол губернатору для оценки работы глав районов.

«Смотришь два соседних района – у одного люди недовольны, нехорошо оценивают деятельность главы района, рядом такой же район. Сильно отличаются результаты. А отчеты у обоих о работе замечательные», – рассказал собеседник агентства.

Выборы в Госдуму пройдут «вслепую»

Политические партии тоже потеряют возможность отслеживать электоральные настроения перед выборами в Государственную Думу в 2026 году. Если для федералов местечковые выборы в городские и областные думы не так важны, хотя и здесь намечаются сюрпризы, то федеральные выборы это серьезный вопрос государства.

Белгородская компания «Белофон» тоже готовится к закрытию. «Если закон вводится в том виде, как сейчас, мы закроемся», – сообщила «Абирегу» основатель компании Ольга Смирнова.

Альтернативы нет

Замены телефонным опросам социологи не видят. Поквартирные обходы стали невозможными после ковида. «Кто тебя пустит сейчас не только в квартиру, в подъезд, во двор?» – отмечает Романович.

«Получается, ты сможешь опрашивать где-нибудь на окраине, в неблагополучном районе, где даже двери в подъезде нет. Там у кого-то алкаша или деклассированного элемента», – описал реальность уличных опросов воронежский эксперт.

Интернет-опросы охватывают только активную городскую аудиторию и не работают в малых городах и селах – их выборка не репрезентативна (то есть не отражает реальную ситуацию).

Бизнес теряет маркетинговую разведку

Коммерческие компании тоже лишатся инструмента изучения рынка. «Белофон» работает с банками, сотовыми операторами, автопроизводителями.

«Один из клиентов говорит: нам проще вообще всех телефонников уволить», – передала слова заказчика госпожа Смирнова.

Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89» подсчитала: только 46 ее членов в 2024 году сделали 5,7 млрд звонков для сбора общественного мнения.

Операторы заработают миллиарды

«Ради чего? Ради того, чтобы сотовые операторы заработали там свои лишние 100 миллионов? Что для них, в общем-то, как капля в море», – возмущается Романович.

По более реалистичным подсчетам, доходы операторов от нововведений составят не менее 5 млрд рублей в год.

Социологи просят отсрочку

Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89», в которую входят и «Квалитас», и «Белофон», выпустили воззвание – защитить голос регионов, который из-за новых законов, фактически попал в спам.  Отрасль требует моратория на исполнение закона до сентября 2026 года и отдельного статуса для социологических организаций. Уже обратились в администрацию президента – главного потребителя настроений в стране.

«Парадокс: чтобы узнать мнение человека, мы сначала должны спросить разрешение на то, чтобы спросить», – резюмировали в обращении ассоциации.

Время поджимает – до вступления закона в силу остается три недели.

Справочная информация: Институт общественного мнения «Квалитас» работает 27 лет. Компания «Белофон» (работает 13 лет) специализируется исключительно на телефонных исследованиях. Ассоциация «Группа 7/89» объединяет 46 компаний из 32 городов России, выполняющих 55% всего объема телефонных опросов в стране.

Комментарии 0