Николай Шалыгин не первый год успешно управляет рестораном «Гармошка» с классической русской кухней. Он поделился размышлениями с «Абирегом» об итогах шорт-листа премии Where to Eat 2025 Центр.
- Сегодня был опубликован шорт-лист провинциальной премии Where to eat 2025 Центр. И если на прошлой неделе от Воронежа было представлено 24 заведения, то в топ-50 вошло целых три: «Top Wine Dom», «Belgium», «Сеновал».
Не вошли долгожители рейтинга – «Гармошка», «1586», «El Chico».
Организовывать гастрономические премии – очень неблагодарное дело: всегда будут недовольные, которые будут обвинять рейтинги в предвзятости, а экспертов в фаворитизме.
Для российских регионов это особенно актуально. Ведь если рестораны из столиц на слуху, их владельцы – влиятельнейшие представители индустрии, оценить по достоинству заведения не составляет труда для профессионалов рынка, то кто же оценивает знаменитые локации из условного Урюпинска?
Я знаю нескольких экспертов нашего региона, которым присылают места на оценку. Они не знают, что я знаю. А я знаю, какими аргументами пользуются эти эксперты при выставлении оценок. Знают ли они, что про них все знают, я не знаю.
Несмотря на то, что в правилах голосования написано, что нужно оценивать заведения, которые эксперты посетили сами в последние 18 месяцев, а голосовать за «свои рестораны, рестораны родственников, а также за заведения своей ресторанной группы» нельзя, нередко происходит обратное. Самое забавное, когда эксперт посещает заведения дай Бог 10 раз в году.
Вот каким образом могли в лонг-листе появиться такие места как «Перчини», что неплохой, но массовый франшизный продукт; «Брикстон» и «ЕваЕла», что открылись месяц назад, я не понимаю. Рад увидеть был в лонг-листе «Балаган Сити» – в последний раз о нем мы слышали примерно 70 лет назад, когда он действительно гремел.
Что мы видим сейчас в шорт-листах по всем номинациям: облизывание проектов и персоналий из Нижнего Новгорода, где и будет проходить церемония награждения. При этом можно согласиться с оргкомитетом по большинству проектов, но очевидна и любовь к громким историям у организаторов.
В шорт-лист попал, к примеру, «Роб Рой» из Перми – очень взрослый стейк-хаус с большой картой виски, надменными сотрудниками и интерьерами, что не спасет никакой нафталин. А вот всегда актуальный Воронежский «Чико» вне списка. Но «Роб Рой» принадлежит яркой рестогруппе из Перми, их надо традиционно уважить.
Я когда-то беседовал с коммерческим директором Премии, он сказал, что эксперты и оргкомитет оценивает не только блюда и локацию, но и активность в течение года, яркость Шефа и актуальность сомелье. Ну, пусть.
Посему главная интрига для Воронежа – станет ли прекрасный наш «Сеновал» снова десятым в этом году или остановится чуть поотдаль. И обойдет ли его восхитительный «Belgium». Такие шансы есть. Призрачные, но есть.
Очень рад за бар «Архив». Уверен, что он должен стать первым. Прекрасный проект, желаю им всяческих успехов.
У «Гармошки» традиционно с этим рейтингом американские горки. Мы уже два раза входили в топ50 и 2 раза останавливались за пределами топ300, уступая караоке «Браво» и «Бистро 44». В этом году, учитывая мою позицию, полагаю, мы займем позицию между 400 и 500. Уступим «Бархату», «Оптимисту» и «Черной реке».
А вот 1586, уверен, как и «Эль Чико» останутся в топ100, если их не потеснит «Granat» и «Варибаси», конечно.
Воронежу в целом еще далеко до звания гастрономической мекки макрорегиона, нам всем с коллегами есть над чем работать. Туристический поток увеличивается, поэтому нам нужно также повышать уровень всех своих ресторанов, предлагая не только исключительный сервис, но и историю; гости должны получать удивительный опыт, а их эмоции должны быть на высоте. На той же высоте, что и «1586» с очаровательным видом на чудесный Воронеж. Но для этого нужна и поддержка соответствующего министерства, у которого тоже есть казус с фаворитизмом.
Вот такие времена!














