Евросоюз (ЕС) готовит новый, 19-й пакет антироссийских санкций, который, согласно проекту предложения, предусматривает запрет компаниям из Европы инвестировать в особые экономические зоны (ОЭЗ) России. Брюссель планирует ограничить деятельность российских ОЭЗ, предоставляющих иностранным компаниям льготный налоговый режим для стимулирования инвестиций. По новым правилам фирмам из ЕС будет запрещено вкладывать в эти зоны средства и осуществлять новые проекты.
Также ЕС хочет запретить европейским компаниям перестраховывать российские суда и самолеты в течение пяти лет после их продажи, а еще — ограничить бизнес с портами, используемыми для обхода потолка цен на нефть и торговли военной техникой. В числе других мер — запрет на предоставление России услуг и платформ в сфере искусственного интеллекта, включая доступ к ИИ-моделям и системам инференса.
Ожидается, что новый санкционный пакет будет согласован с США и официально принят в ближайшее время. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро подчеркнул, что ключевой задачей ЕС остается уменьшение экономической активности РФ и блокировка каналов международной кооперации, связанных с развитием высокотехнологических отраслей и энергоресурсами.