Арбитражный суд оставил в силе решения двух первых инстанций об отказе во взыскании с комитета ветеринарии Курской области 139 млн рублей в пользу обанкротящегося производителя свинины ООО «Реут». Эта сумма отражает убытки компании, связанные с массовым уничтожением поголовья после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в 2020 году. В настоящее время судебное разбирательство продолжается в кассационном суде, следующее заседание назначено на 30 октября.
Ранее компания принадлежала Олегу Созанскому, но с 2022 года он не является учредителем. Сейчас организацию ведет конкурсный управляющий Максим Павлов. Корреспондент «Абирега» связался с господином Созанским, чтобы уточнить детали конфликта.
«Причина подачи иска была определена федеральным законом: затраты на уничтоженное по решению властей поголовье должны компенсироваться из бюджета. Все было связано со вспышкой АЧС на предприятии. После ликвидации животных компания рассчитывала получить компенсацию из государственного бюджета, предусмотренную законом. Сейчас, однако, я уже не могу комментировать детали судебных процессов, поскольку не участвую в управлении предприятием. «Реут» банкрот, все споры ведет конкурсный управляющий», – рассказал Олег Созанский.
Напомним, в ноябре 2020 года в Курской области были введены ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней на территории «Реута». Позднее приняли решение об изъятии животных и продуктов животноводства в очаге распространения. В декабре было уничтожено 46,8 тыс. голов свиней.
Из документов дела следует, что сначала «Реут» направлял заявления о возмещении ущерба, а спустя три года обратился в арбитраж с иском о компенсации за изъятие 20,1 тыс. павших и отчужденных животных. Однако суд установил, что падеж свиней был вызван несоблюдением требований ветеринарного законодательства, и отметил, что гибель поголовья стала последствием чрезвычайных обстоятельств, а не бездействия комитета ветеринарии. Также стоит отметить, что государственная выплата за изъятый скот предусмотрена только для животных, живых на момент процедуры изъятия.
Весной 2022 года «Реут» обанкротился. Летом 2023 года суд частично удовлетворил требования и взыскал с областного управления ветеринарии 194,5 млн рублей за ущерб от изъятия свиней в пользу компании. Основным пострадавшим, помимо самой компании, стал «АПЦ Фатежский» — арендодатель поголовья.