В качестве антикризисной меры Правительство РФ позволило девелоперам переносить сроки ввода жилья, чтобы сгладить сложности в строительстве. Об этом сказал вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на пленарной сессии «Технологическое лидерство в строительной отрасли».
«Мы действительно как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода для того, чтобы точно гарантированно достроить дома», — сказал Марат Хуснуллин.
Журналист «Абирега» связался с председателем союза строителей Владимиром Астаниным с целью взять экспертный комментарий по этому вопросу.
Отвечая на вопрос, каким образом и надолго ли это поможет застройщикам, Владимир Астанин выделил два аспекта.
Во-первых, он заметил, что такие меры не стоит проецировать на всех застройщиков, так как основная их масса работает с дольщиками, соблюдая сроки, а переносы таковых – это, скорее, исключение, чем правило.
Во-вторых, эксперт отметил эффективность системы контроля банка. По его словам, существует структура в лице банка, которая контролирует как сроки ввода, так и графики, представленные девелоперами. «Не надо дожидаться каких-то специальных проблем, когда банк заведомо подскажет, что у вас проблемы, ребят», - иронизирует председатель союза строителей.
«В каких-то случаях это может быть, но говорить о том, что всем сегодня выписана индульгенция, давайте сдвинем сроки сдачи вправо – я думаю, что большинство заказчиков сами в этом не заинтересованы», - заключил эксперт.
Выступая на пленарной сессии, Марат Хуснуллин сказал, что срок 19% строительных объектов уже перенесен. Журналист «Абирега» поинтересовался у Владимира Астанина, распространяется ли такая тенденция на Воронеж и в целом на регионы Черноземья.
«Процент, который был назван – это среднероссийский уровень. Процент по Воронежской области точно не выше, я думаю даже, что он меньше», - сказал глава союза строителей. Также эксперт отметил: «Анализируя, я пока не вижу каких-то фатальных переносов, которые могли бы сильно влиять на отношения застройщиков с дольщиками, и возникали бы такие проблемы, где люди не могут получить жилье. Пока ситуация достаточно спокойная. Большинство застройщиков намерены выполнять свои обязательства».
Владимир Астанин не мог не затронуть и такую проблему, как низкую покупательную способность. Он отметил, что там, где не наполняются эскроу-счета, и нет продаж в нужном объеме, там и возникают разрывы между объемами кредитов по проектному финансированию и темпами наполнения эскроу-счетов. Но все же эксперт не считает, что это серьезная тенденция: «В целом, у нас основные застройщики – это достаточно солидные организации, которые своей репутацией дорожат и понимают, что, если они не будут выполнять свои обязательства, для них это обернется только худшими последствиями. В условиях такого рынка жесткого, шанс есть у тех, у кого не расходятся планы и факты».
Журналист «Абирега» также спросил у Владимира Астанина, что, по его мнению, действительно помогло бы не в краткосрочной перспективе, а на долгий срок.
«Очевидная мера – снижение процентной ставки. Это даст возможность задышать рынку. Сегодня вот это снижение пока, к сожалению, еще ничего существенного не дает. Прогноз такой, что, если ставка снизится хотя бы до 12%, рынок реально задышит», - поделился эксперт. Владимир Астанин отметил, что получает кредиты и население, и строительные компании.
Председатель союза строителей также заметил: «Будет обидно, если просто будет сокращение объемов, невывод новых проектов, сжимание рынка, соответственно, рост цен, вызванный недостатком предложений на рынке, что совершенно нежелательно».
Резюмируя, Владимир Астанин выделил главное – ожидание плавного, но достаточно быстрого снижения учетной ставки Центрального Банка РФ.
«Рынок пока еще жив и все работают, невзирая на эту ситуацию», – заключил эксперт.