Круглый стол hh.ru «ИТ-кадры в АПК: вызовы и решения» состоялся в рамках форума «Цифроземье» в Воронеже 25 сентября и осветил текущую ситуацию на рынке IT-труда в агропромышленном комплексе. Эксперты констатировали, что в целом в сфере сельского хозяйства число вакансий растет, но вакансий для ИТ-специалистов становится меньше. Рынок переходит в фазу зрелости, сфокусировавшись на удержании текущих позиций, а не на агрессивном росте.
«Ключевыми причинами проигрыша аграрного сектора в конкуренции за ИТ-специалистов можно назвать стереотипы о сельскохозяйственных компаниях и отсутствие активного развития бренда работодателя. ИТ-специалисты зачастую не знакомы с бизнес-процессами в агрокомпаниях, имеют смутное представление о задачах и проектах, а также о своих карьерных возможностях. Значительная часть аgrotech – это не просто веб-сайты, а сложные системы, связанные с «умными» датчиками, дронами, метеостанциями, бортовыми компьютерами комбайнов. Это требует от IT-специалистов знаний в embedded-системах, сетях и работе с «сырыми» данными с оборудования, что добавляет сложности», – сказала руководитель проекта по развитию агропромышленного направления hh.ru в ЦФО Елена Бузо.
Эксперт добавила, что аgrotech активно развивается, но это еще не такой огромный и стандартизированный рынок, как e-commerce или банковский сектор. Количество чисто IT-вакансий в агросекторе пока меньше, чем в других отраслях, соответственно, и людей, которые могут поделиться опытом, тоже меньше. Однако для тех, кто ищет нестандартные, осязаемые и социально значимые задачи, это может стать настоящей находкой.
Заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Сапронов сообщил, что в агропромышленном комплексе наблюдается нехватка квалифицированных кадров, что становится одной из ключевых задач для устойчивого развития отрасли. В этом направлении активно реализуется национальный проект «Кадры в АПК», в рамках которого в Воронежской области уже инвестировано свыше 500 миллионов рублей в образование и внедрение современных методов подготовки специалистов с особым акцентом на молодежь. Параллельно предприятия внедряют инновационные подходы для повышения производительности труда, включая оптимизацию производственных процессов, моделирование и разработку новых технологий.
За период с 2021 по 2024 годы производительность труда в агросекторе выросла в 1,5–4 раза по сравнению с другими отраслями, отметил Алексей Сапронов. Для эффективного решения кадрового дефицита важным фактором становится тесное сотрудничество с агентствами по трудоустройству, что способствует более точному подбору и развитию профессиональных кадров.
Многие участники круглого стола обратили внимание на то, что кадры для АПК надо начинать готовить уже со школьной скамьи, а также достаточно внимания уделять работе с ссузами и вузами. Начальник дирекции по развитию и эксплуатации цифровых бизнес-решений ГК «Агроинвест» Артур Башоков поделился опытом реализации стажерской программы, рассчитанной на шесть месяцев. На протяжении этого времени молодые люди «прокачивают софт» – знакомятся с командой, погружаются в бизнес и понимают, какое направление выбрать в дальнейшем. Директор по информационным технологиям и цифровой трансформации «Агроэко» Сергей Меркулов поделился своим мнением по поводу эффективных инструментов привлечения молодых кадров в АПК. Это популяризации образа компании, современный подход к организации рабочего времени (гибридный) и внедрение удаленного формата проведения совещаний.
В рамках круглого стола было озвучено, что в число востребованных специалистов в IT-сфере сейчас входят специалист технической поддержки, программисты/разработчики, аналитики, системные администраторы, специалисты по информационной безопасности и т.д. В агротехе: специалисты техподдержки, программисты, аналитики, сисадмины и специалисты кибербезопасности. Рост зарплат замедлился (9,5%), компании стремятся удержать текущий уровень оплаты.
Ключевыми вызовами для агротеха в настоящее время являются негативные стереотипы о сельском хозяйстве и сложность понимания предметной области для IT-специалистов. Необходимо активное развитие HR-бренда. Зарплата все еще остается ключевым фактором для IT-специалистов, однако если говорить о зумерах, то их часто в первую очередь интересуют смысли и ценности. Важным трендом на 2026 год является возрастание значения HR-бренда. Актуальны переход к единой автоматизации процессов и улучшение адаптации молодых специалистов (средний срок работы новичков составляет всего пять месяцев).
Директор hh.ru в ЦФО Марина Качанова обратила внимание на важность проведения ежегодных конференций для специалистов АПК, а также обратила внимание на грамотный подход к отбору кадров: он должен основываться не на знаках зодиака, а на профессиональных компетенциях.
«Чтобы выиграть гонку за кадры, особенно в условиях высокой конкуренции за IT-специалистов и молодежь, работодателям нужно переосмыслить свой HR-подход. Ключ – в технологичности бренда и бесшовных процессах. Прежде всего, стоит создать сильный карьерный сайт (брендированную страницу), который разрушит стереотип о «скучном агробизнесе». Покажите: ваша компания – это не просто производство, а технологический стартап внутри крупного бизнеса», – резюмировала Елена Бузо.