26 сентября 2025, 19:19
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Экономия времени и эффективность бизнес-процессов. ИИ помощников обсудили на «Цифроземье» в Воронеже

26.09.2025 19:03
Автор:
Экономия времени и эффективность бизнес-процессов. ИИ помощников обсудили на «Цифроземье» в Воронеже
Фото - МТС
Перспективы развития искусственного интеллекта в области корпоративных коммуникаций выглядят многообещающими.

Секция, посвященная ИИ помощникам в рамках регионального ИТ-форума «Цифроземье» в Воронеже, произвела настоящий фурор. Дискуссия проходила на фоне переполненного зала. И это не удивительно, так как сегодня, по данным аналитиков, 60% рабочего времени сотрудники компаний проводят в средствах коммуникации. А эксперты бьются над созданием конкурентных продуктов для повышения эффективности онлайн-совещаний.

Автоматические субтитры и готовое резюме встреч, выделение ключевых моментов из потока обсуждения и качественная транскрибация – все эти и многие другие инновационные функции уже есть в отечественных платформах и решениях. Потому что время сотрудников – самый дорогой и ценный ресурс. А еще соглашения и их выполнение.

«Самый важный артефакт встречи – это договоренности. 93% сотрудников крупных компаний РФ обращаются к договоренностям прошедших встреч в среднем три-четыре раза в месяц, 20% возвращаются к итогам совещаний несколько раз в неделю», – отметил директор по работе с клиентами МТС Линк Алексей Нечипорук.

Эксперт рассказал, что искусственный интеллект (ИИ) считывает ключевые моменты встречи, анализирует ее результаты для повторного использования, быстро фиксирует договоренности, озвучивает принятые решения и подводит итоги совещаний. Это позволяет сократить время на просмотр записей и погрузиться в тему за считаные минуты.

«ИИ поможет, если сотрудник на неделю выпал из контекста из-за отпуска или болезни, в цейтноте не успел зафиксировать задачи. Также решение полезно, когда одна и та же тема обсуждалась на многих встречах и уже трудно удержать контекст в голове. Или когда не удается вспомнить дату или название важной встречи, но ее нужно найти», — отметил эксперт МТС.

На секции специалисты обсудили и социальные аспекты применения отечественных решений. Модуль с субтитрами, встроенный в коммуникационные платформы, может быть полезен при проведении обучающих мероприятий, например, вузам для студентов с ограничениями по слуху.

Интересно, что анализ компаний, присутствовавших на секции показал, что косвенные затраты на коммуникацию (потеря времени на выполнение другой работы) в два-три раза выше прямых затрат (оплата времени совещаний). Эксперты обратили внимание участников форума на необходимость минимизировать синхронные встречи, а также на повышение качества, а не количества коммуникаций.

Тематическая сессия в рамках «Цифроземья» подтвердила, что перспективы развития ИИ в области корпоративных коммуникаций выглядят весьма многообещающими и способны кардинально трансформировать бизнес-процессы. Современные ИИ-решения позволяют не только автоматизировать сбор и анализ большого объема данных из совещаний, переписок и внутренних документов, но и обеспечивают эффективное управление знаниями внутри компании.

Использование интеллектуальных ассистентов помогают сокращать время на поиск информации и повышают качество принятых решений за счет оперативного доступа к релевантным материалам и результатам предыдущих коммуникаций. Кроме того, интеграция ИИ в корпоративные мессенджеры и платформы совместной работы позволяет минимизировать количество синхронных встреч, оптимизируя рабочее время сотрудников и снижая нагрузку на менеджмент.

Таким образом, ИИ становится ключевым инструментом для повышения продуктивности, прозрачности и адаптивности бизнес-процессов, открывая новые возможности для развития корпоративной культуры и конкурентоспособности компаний на рынке.

Комментарии 0