29 сентября 2025, 12:09
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Воронежский бизнес отмечает слабый рост спроса и рост неопределенности

29.09.2025 10:16
Автор:
Воронежский бизнес отмечает слабый рост спроса и рост неопределенности
Иллюстрация: нейросеть «Шедеврум»
Воронежские предприятия отмечают ускорение роста затрат и снижение индикатора бизнес-климата

В августе 2025 года обзор Банка России показал, что оценки предприятий Воронежской области относительно собственного экономического положения улучшились по сравнению с июлем — особенно положительную динамику отметили компании сельскохозяйственного сектора. Однако сводный индикатор бизнес-климата Банка России снизился с 18,1 до 14,2 пунктов. Причина — ухудшение текущей конъюнктуры и ожиданий в части производства и спроса на продукцию и услуги.

Главные проблемы месяца — замедление роста спроса, особенно в торговле и строительстве, и ускорение роста издержек, которые сильнее всего увеличились в сельском хозяйстве и промышленности. При этом текущие цены на готовую продукцию росли медленнее, а предприятия зафиксировали рост производственных расходов на фоне задержки повышения отпускных цен.

Краткосрочные ожидания участников рынка в части производства и продаж стали менее оптимистичны в силу сезонного спада в сельском хозяйстве и строительстве. Ожидания по росту цен на ближайшие три месяца увеличились, однако медиана ожидаемой динамики цен снизилась (с 6,4% в июле до 4,5% в августе). Основными причинами возможного роста цен предприятия называют повышение закупочных цен на сырье, а также изменение стоимости топлива и аналогичной продукции на рынке.

Позитивным моментом стало улучшение условий кредитования, которые по уровню приблизились к долгосрочному среднему. Вместе с тем почти половина опрошенных (49,1%) за кредитами не обращались. Интересно, что уровень неопределенности снизился: увеличилась доля предприятий, для которых этот фактор не мешал оценке бизнес-ситуации.

В целом, август показал двойственную картину: аграрии улучшили свои показатели, а промышленники и торговцы столкнулись с ростом затрат и снижением темпов спроса. В зоне риска остается структура расходов и ситуация на отдельных рынках, что отражается на общем настрое и ожиданиях бизнеса региона.

Комментарии 0