29 сентября 2025, 19:23
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

И.о. министра автодорог и транспорта Тамбовской области Альберт Чурилов: «Работу нельзя делать спустя рукава»

29.09.2025 16:24
Автор:
И.о. министра автодорог и транспорта Тамбовской области Альберт Чурилов: «Работу нельзя делать спустя рукава»
Фото – пресс-служба правительства Тамбовской области
2025 год выдался для дорожной отрасли Тамбовской области очень насыщенным.

В период завершения самого жаркого во всех смыслах дорожного сезона «Абирег» побеседовал с и.о. министра автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Альбертом Чуриловым.

– Альберт Эдуардович, какая работа по улучшению состояния дорог в этом году проделана в регионе? Кто из подрядчиков стал «проводником изменений»?

– По плану на 2025 год мы должны привести в порядок больше 100 объектов регионального и местного значения протяженностью 304 км. На 207 км дорог работы завершены. Крупнейшие подрядчики – воронежское «СМУ-90», а также «СОЮЗ АВТОДОР» и «ДСУ-2». «СМУ-90» ремонтирует больше половины крупных объектов, в том числе по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

– В целом по России отрасль насыщается новыми материалами и технологиями. Как дела с этим обстоят в Тамбовской области?

– Мы следим за трендами, прежде всего, за соответствием работ новым ГОСТам. При проектировании дорожных одежд применяются стандарты использования асфальтобетона с «узкими» фракциями каменного материала. Само собой разумеющееся – современные смеси, стыковочные битумно-полимерные ленты. Все контракты предусматривают работы только по новым стандартам качества.

– Как вовремя проследить за тем, чтобы ремонт удался и дорогу не пришлось переделывать по гарантии?

– Контроль требуется с самого начала работы на объекте. В этих целях мы модернизировали лабораторию для испытаний материалов и смесей. За качество отвечает современное оборудование, где все составляющие проходят проверку. А еще нам помогает информационная система «Эталон»: владельцы дорог вносят в нее данные о гарантийных случаях и устранении недостатков.

– Что делает министерство, когда проблемы все-таки обнаруживаются?

– В таких случаях проводятся совместные выезды с заказчиками и подрядчиками для оценки ситуации и принятия решений. Владельцы дорог параллельно ведут претензионную работу по отношению к подрядчикам. Если мы видим, что условия контракта не соблюдены, за этим следует штрафные санкции. Работу нельзя делать спустя рукава, мы ее просто не примем.

– Были ли в последние годы случаи, когда подрядчики не справлялись с ремонтом?

– Основная проблема состояла в нарушении сроков выполнения работы, они сдвигались на более позднее время. Кроме обычных в этих случаях санкций, доходило до исков в Арбитражный суд Тамбовской области для взыскания неустоек и пеней. Никто не ушел от ответственности. У нас в приоритете качество и безопасность дорог, и от подрядчиков мы требуем такого же серьезного отношения.

– Какие дорожные проблемы волнуют тамбовчан и как вы помогаете их решить?

– В нашем «топе» вопросов и жалоб – ремонт региональных и местных дорог и их содержание: локальные дефекты покрытия, очистка от снега, покос травы и прочее. Реагируем максимально оперативно, проводим совещания с владельцами дорог, учитываем все обращения при формировании программ дорожных работ. По жалобам даются предписания подрядчикам. Для нас нет неважных мелочей, так что писать можно по любому вопросу в рамках компетенции министерства.

– Какие мероприятия проводятся в регионе для повышения безопасности дорожного движения?

– Кроме профилактики, есть чисто технические моменты. Так, на 2025 год запланировано обустройство искусственного освещения на 21 км участков дорог, замена 4 тыс. м барьерных ограждений, нанесение горизонтальной разметки – что важно, с применением износоустойчивых материалов. Также устанавливаем на объектах современные светофоры, ограждающие конструкции, автопавильоны. Цифровые технологии очень выручают в части контроля: сегодня наша система фотовидеофиксации нарушений включает более 200 камер.

– Хватает ли в отрасли кадров для решения всех этих задач? Как привлекаете специалистов?

– Кадровый дефицит пока сохраняется, в том числе из-за невысоких зарплат и миграции трудоспособного населения. Но в целом у нас есть варианты решения этой проблемы. Работники проходят дополнительное профессиональное обучение. Для них это хорошая мотивация продолжать карьерный путь в отрасли. Налажено сотрудничество с Тамбовским техническим университетом и Российским университетом транспорта. Результаты будут заметны не сразу, но такова специфика «выращивания» кадров в большинстве регионов.

– Какие планы у министерства по развитию дорожной сети на ближайшие пять лет?

– Работа ведется по плану дорожной деятельности на 2025-2030 годы, принятому во исполнение указа Президента и решений Правительственной комиссии. Есть нормативные значения, до которых нужно дойти совместными усилиями – министерства, дорожных служб, подрядчиков. На развитие сети будет направлено 44,8 млрд рублей, сюда входят и строительство, и капремонт, и содержание дорог. В нормативное состояние будет приведено почти 640 км дорог. Текущую деятельность, как всегда, организуем с акцентом на комфорте, безопасности и повышении качества жизни тамбовчан.

– Альберт Эдуардович, чем Вы особенно гордитесь в работе за последний год?

– Пожалуй, ремонтом 87 км автодороги регионального значения Тамбов-Шацк. Это важная транспортная артерия, которая связывает крупные населенные пункты, в том числе с Рязанской областью. Участок много лет не ремонтировался, и состояние дороги вызывало много жалоб. Общие затраты на ремонт составили 1,6 млрд рублей, и теперь по трассе водители ездят с удовольствием.

Комментарии 0