Курский областной суд подтвердил решение Ленинского районного суда, по которому с экс-менеджеров АО «Корпорация развития Курской области», а также аффилированных предпринимателей и организаций взыскано свыше 4,1 млрд рублей в доход государства. Апелляционные жалобы 11 ответчиков не изменили исход дела — определение вступило в силу, его можно обжаловать в кассационном порядке.
Иск Генеральной прокуратуры, действовавшей в интересах Российской Федерации, был удовлетворен еще в марте. Тогда солидарно с экс-гендиректора корпорации Владимира Лукина, его заместителя Игоря Грабина, Снежаны и Владислава Мартьяновых, Дениса Федорова, Юрия Бессонова, Максима Воронина, Владимира Коноплева, Ивана Уткина, а также фирм «КТК Сервис», «Техимпэкс», «Торговый дом Курск», «Энерго Рессурс», «СИЭМИ», «Электростроймонтаж», «Яртэс Инжиниринг» и «Энергосистема» было взыскано более 4,1 млрд рублей.
Ответчики не согласились с данным решением и обжаловали его, дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.
В настоящее время в суде также продолжает рассматриваться дело в отношении Лукина и Грабина. По данным следствия, проект корпорации по строительству линий обороны на границе с Украиной финансировался из федерального бюджета — на эти цели было выделено 19,4 млрд рублей. В 2024 году Лукин и Грабин были обвинены в злоупотреблении полномочиями, связанном с двукратной оплатой одного и того же контракта на сумму 173 млн рублей.
АО «Корпорация развития Курской области» зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал — 123 млн рублей. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Выручка за 2024 год — 2,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1,1 млн рублей.
В августе «Абирег» писал, что губернатор Александр Хинштейн анонсировал прекращение деятельности Корпорации развития, передав ее функции новой специализированной структуре. В начале октября процедура ликвидации стартовала.