Контролирующая структура ведущих компаний российского рыбопромыслового сектора — ООО «Эльбрус партнерс», управляющая активами Русской рыбопромышленной компании (РРПК) и группы «Русский краб», — сменила владельцев. С 10 октября ключевые доли в фирме перешли к структурам, связанным с выходцами из инвестиционной группы Rockwell Capital.
По данным ЕГРЮЛ, акции новых совладельцев распределились следующим образом: АО «Морские инвестиции» — 37,55%, «Пасифик Инвестментс» — 20% (бенефициар обоих — Максим Буробин), а также АО «ДВ Менеджмент» (4,9%), подконтрольное Никите Митрофанову. В составе владельцев также осталось АО «Солор» с пакетом в 37,55%, чьи учредители не раскрываются. Из старых собственников ушли топ-менеджеры РРПК — Евгений Орлов, Станислав Аксенов и Савелий Карпухин.
Решение о смене структуры собственности, по мнению экспертов, может быть связано с попыткой снизить санкционные риски — ранее компании ассоциировались с Глебом Франком, зятем Геннадия Тимченко, который контролировал эти активы до 2022 года, но вышел из капитала после введения санкций США. Альтернативной версией рассматривается корпоративная оптимизация или подготовка к возможной продаже части бизнеса.
РРПК занимает около 15% общероссийского вылова минтая с квотой 330 тыс. тонн в год, а «Русский краб» владеет флотом из 40 судов и квотой на 25,2 тыс. тонн краба в год. В 2024 году выручка РРПК составила 2,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,43 млрд рублей. «Русский краб» при выручке 2,16 млрд рублей заработал около 3,97 млрд рублей чистой прибыли.