В 2025 году аренда типовой квартиры стала доступнее для российских семей. Согласно рейтингу РИА Новости, доля семей с двумя работающими взрослыми и двумя детьми, которые могут позволить себе съемное жилье и повседневные расходы, составила 50,1% — это второй лучший результат за десять лет. Однако семейный бюджет для этого должен быть на уровне 123 тыс. рублей. За последние три года этот показатель вырос на 23 тыс. рублей.
Эксперты объясняют рост доступности опережающим увеличением зарплат по сравнению с арендными ставками.
Лидерами рейтинга по доступности жилья вновь стали Ямало-Ненецкий (76,4%) и Ханты-Мансийский (75,5%) автономные округа, где высокий уровень зарплат сочетается с большим объемом жилого фонда. В этих регионах доход семьи, необходимый для комфортной аренды и оплаты остальных расходов, превышает 135 тыс. рублей в месяц. Также в топ входят Сахалин, Белгородская область, Татарстан, Ненецкий и Липецкая области, где свыше 60% семей могут позволить себе снять квартиру.
В то же время в ряде регионов (например, в Калмыкии и Курской области) наблюдалось ухудшение доступности аренды из-за резкого роста стоимости найма жилья.
Регионы Северного Кавказа также оказались в этом антирейтинге. Так, в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии менее 20% семей могут позволить себе аренду жилья.
Аналитики прогнозируют, что в следующем году доступность аренды может немного снизиться из-за замедления роста доходов и повышения спроса на рынке жилой недвижимости.














