12 ноября 2025, 14:31
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Банки начнут отслеживать крупные «самопереводы» по СБП как признак мошенничества

12.11.2025 12:56
Автор:
Банки начнут отслеживать крупные «самопереводы» по СБП как признак мошенничества
Фото – ru.freepik.com
Центробанк ужесточит контроль крупных переводов себе по СБП

Банк России объявил о расширении перечня признаков мошеннических операций, включив в них крупные переводы самому себе по системе быстрых платежей (СБП). Как пояснили в департаменте информационной безопасности ЦБ, эта мера связана с ростом числа случаев, когда мошенники убеждают жертв переводить себе средства с других счетов, чтобы затем похитить их в одном банке. При этом банки будут учитывать такие переводы, если в тот же день клиент попытается отправить деньги другому лицу, которому не переводил средства более шести месяцев.

«Для злоумышленников гораздо проще выводить деньги, когда все средства находятся на одном счете», — отметил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. Он напомнил, что с июля 2024 года в перечне признаков мошенничества уже шесть критериев, однако в последние месяцы появились новые схемы обмана, что требует обновления правил.

В новый список также войдут такие признаки, как смена номера телефона для входа в интернет-банк и получение банком информации об изменении характеристик телефона клиента, включая использование нетипичного интернет-провайдера. Эти меры должны снизить риски заражения устройств клиентов вирусными программами и дистанционного управления.

Центробанк уточняет, что окончательный приказ с новыми признаками мошеннических операций будет опубликован в ближайшее время. Согласно статистике ведомства, в настоящее время только одна из 146 попыток мошеннических переводов оказывается успешной, тогда как год назад на один успешный перевод приходилось 55 неудачных попыток. В июле 2024 года регулятор уже расширил перечень подозрительных операций по СБП, включая переводы на счета, связанные с мошенничеством, наличие уголовных дел против получателя, а также нетипичные для клиента суммы, частоту и географию операций.

Комментарии 0