12 ноября 2025, 19:40
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Сергей Чижов рассказал об инициативах в рамках планерной недели в Госдуме

12.11.2025 17:51
Автор:
Сергей Чижов рассказал об инициативах в рамках планерной недели в Госдуме
Фото – ТГ-канал Сергея Чижова
Депутат Сергей Чижов рассказал об основных инициативах в рамках планерной недели в Госдуме.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов рассказал о пленарной неделе в парламенте, назвав повестку насыщенной.  Идет работа над инициативами, которые касаются каждого и охватывают широкий спектр задач. Так, на базе Комитета по бюджету и налогам стартует работе по подготовке главного финансового документа страны на очередной трехлетний период – федерального бюджета 2026-2028.

«Нам предстоит проработать поправки в документ, подготовленные фракцией «Единая Россия», которые предусматривают увеличение финансирования  студенческих стипендий, военно-учебных центров на базе вузов, комплексного развития сельских территорий, развитие дорожного хозяйства и транспортной системы в регионах, расселение аварийного жилья. Приступаем к работе уже завтра», – отметил Сергей Чижов.

Другой ключевой вопрос – решение проблем кадрового дефицита в здравоохранении. В третьем, окончательном чтении, рассматривается закон, который вводит систему наставничества сроком до трех лет для выпускников медицинских вузов и колледжей по ряду специальностей. В этот период они должны будут работать в медорганизациях, участвующих в системе ОМС, или по своему целевому договору. Также усиливается ответственность за исполнение договоров о целевом обучении в ординатуре. За неисполнение обязательств финансовую ответственность будут нести и заказчик, и выпускник.

Еще одна важная инициатива, на которую обратил внимание Сергей Чижов и которая обсуждается в первом чтении, – эксперимент по добровольным больничным для самозанятых. Планируется, что с 2026 по 2028 год граждане на НПД смогут добровольно вступить в систему соцстрахования на случай временной нетрудоспособности. Подключиться можно будет через приложение «Мой налог», выбрав страховую сумму (35 или 50 тыс. рублей). Право на пособие по больничному появится после шести месяцев уплаты взносов. Система также предусматривает стимулы: если не пользоваться больничным в течение полутора или двух лет, взнос снизится на 10% и 30% соответственно. При этом если выплаты превысят сумму взносов, тариф может быть временно увеличен.

«Серьезное внимание продолжаем уделять вопросам обеспечения национальной безопасности.  Во втором чтении рассматриваем пакет изменений в УК РФ, усиливающих ответственность за диверсии и терроризм. Наиболее существенные изменения:  уголовная ответственность будет наступать с 14 лет за такие преступления, как содействие терроризму, организация диверсионного сообщества или прохождение обучения для диверсий. Отменяются сроки давности по преступлениям диверсионной направленности и возможность условного осуждения. УДО по таким делам будет возможно только после отбытия 3/4 срока. За склонение или вербовку несовершеннолетних в террористическую или диверсионную деятельность наказание ужесточается вплоть до пожизненного лишения свободы. К тому же в первом чтении обсудим законопроект о штрафах за езду без ОСАГО. Если нарушение фиксируют камеры, водителя смогут оштрафовать только один раз в течение суток. Закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года», – написал Сергей Чижов в своем ТГ-канале.

Также на рассмотрении находится ряд инициатив, направленных на развитие экономики. Во втором чтении – закон о налоговых льготах для программы долгосрочных сбережений. Он вводит стимулы и для граждан (налоговый вычет по НДФЛ на взносы по страхованию жизни), и для работодателей (возможность относить взносы за работников на расходы, снижая налог на прибыль).

«Еще одна инициатива, к обсуждению которой мы приступаем, предусматривает расширение инвестиционного налогового вычета. Компании смогут получить вычет, если безвозмездно передают имущество или деньги государственным и муниципальным образовательным организациям, ведущим спортивную подготовку», – сообщил Сергей Чижов.

В первом чтении рассматривается законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для социально ориентированных НКО. В него включается участие в увековечении памяти жертв геноцида советского народа и проведение поисковых работ.

Комментарии 0