Если налоговая реформа — это экономический ответ на геополитический вызов, то реформа Бюджетного кодекса — это ее административное обеспечение. Система становится более жесткой, централизованной и гораздо более «заточенной» под оперативное управление в кризисных ситуациях. Подробнее – в колонке Сергея Чижова.
Параллельно с налоговыми изменениями в Государственной Думе рассматривается проект обновления норм Бюджетного кодекса. Документ, который на минувшей пленарной неделе концептуально поддержали в первом чтении, нуждается в существенной доработке, поскольку наряду с механизмами, позволяющими гарантировать эффективность и рост прозрачности использования бюджетных средств, содержит проектировки норм, требующих пересмотра.
Во-первых, готовятся к внесению стратегически важные корректировки «бюджетного правила». Сейчас все финансовые планы верстаются, исходя из базовой цены на нефть в 60 долларов за баррель. Все сверхдоходы, полученные от продажи нефти, идут не на текущие расходы, а в «кубышку» — Фонд национального благосостояния (ФНБ). Мы планируем поэтапно снизить эту планку до 55 долларов за баррель. Это значит, что больше нефтегазовых доходов будет направляться на формирование финансовой подушки безопасности, необходимой для устойчивости.
Во-вторых, планируется перевод системы государственного управления в режим постоянной повышенной готовности. Помните, во время пандемии Правительство получило «чрезвычайные полномочия» — право оперативно перераспределять средства между статьями расходов. Это было временной мерой. Теперь это право будет закреплено в БК РФ на постоянной основе. Основания четкие: «пандемия», «угроза агрессии», «объявление состояния войны».
В-третьих, денежные средств поступающие от уплаты нового платежа в пользу бюджета будут «окрашены». Налоговая реформа вводит новую госпошлину за внесение сведений в систему маркировки (типа «Честный Знак»). Изменения, которые будут внесены в бюджетное законодательство «увязывают» доходы от этой пошлины с конкретными расходами – на развитие сферы радио- и микроэлектроники. Это создание целевого источника финансирования для стратегической отрасли.
В силу многолетнего опыта работы в сфере межбюджетных отношений, я понимаю: любая новость об изменениях в БК РФ, вызывает в регионах напряжение. Срабатывает рефлекс: «Опять что-то заберут». Именно поэтому я считаю своим долгом не просто «разъяснить», а в деталях показать, какая работа над этим документом ведется Государственной Думой.
Наша главная цель - сделать так, чтобы стратегические цели развития страны не достигались «за счет» регионов, а, напротив, — усиливали их. И здесь мы решаем сложнейшую комбинацию задач.С одной стороны, в условиях геополитического шторма необходима централизация ключевых ресурсов. С другой – нельзя подрывать бюджетную обеспеченность регионов. Именно регионы – это «земля», где живут люди, где строятся школы и работают больницы. Мы в Государственной Думе много и последовательно работала над усилением регионов: провели реструктуризацию их долгов, запустили «длинные» и «дешевые» инфраструктурные кредиты (ИБК), поэтапно расширили источники доходов регионов, например с 2020 года в бюджеты субъектов зачисляется 100 % акцизов на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, а не половина, как ранее.
Нельзя допустить, чтобы достигнутые результаты были перечеркнуты. В то же время мы видим, что Правительству нужны полномочия для оперативного реагирования на вызовы времени. Но все же эти полномочия не должны быть бесконтрольными.
Федеральный центр и регионы: в плюсе все
Самый яркий пример нашей совместной с Правительством работы — история с изменениями в сфере налогообложения игорного бизнеса. Изменениями в налоговый кодекс предусмотрена передача 100% дохода от этого налога из региональных бюджетов в федеральный. Одновременно с «федерализацией» этого налога отменяется льгота по налогу на прибыль для этого же бизнеса. Раньше они его почти не платили, а теперь будут платить по полной, и 17% денежных поступлений в виде налога на прибыль будут зачисляться в бюджеты регионов.
В результате «потерт» регионов от старого налога составят примерно 2,5 млрд рублей в год, ежегодные поступления от региональной части налога на прибыль – около 9 млрд рублей в год. При этом и федеральный бюджет будет в огромном плюсе. Дело в том, что налоговая реформа не просто передает этот налог, она его полностью меняет и многократно увеличивает. Меняется база: налог будет платиться не с количества столов и автоматов, а с реального дохода (оборота) букмекеров. Растут ставки. В итоге, обновленный налог на игорный бизнес будет приносить уже не 2,5 млрд, а от 71 до 102 миллиардов рублей в год. И вот эти 100 миллиардов будут зачисляться в федеральный бюджет.
Есть и административная логика. Государство «наводит порядок». Налог на прибыль – это универсальный налог. И теперь игорный бизнес будет платить его по тем же правилам, что и металлурги, и банки, и ритейл. И 17% от него, как и положено, будут идти в регион. А налог на игорный бизнес – это специфический «акциз на грех». Такие налоги логичнее зачислять в федеральный бюджет и тратить на общегосударственные задачи.
Деньги на безопасность наших городах
Кроме того, есть и более приземленные, но важные для людей решения. Мы добились того, чтобы в Бюджетном кодексе было четко прописано: 100 % доходов от штрафов за определенные нарушения (например, выписанные прокуратурой или региональными административными комиссиями) идут напрямую в бюджет субъекта РФ. Это «живые» деньги, которые должны идти на ремонт дорог, разметку, светофоры и камеры – на безопасность дорожного движения.
Новые инструменты для регионов: не только деньги, но и контроль
Но реформа — это не только про налоги и полномочия. Мы даем регионам и муниципалитетам новые, современные инструменты. Главный из них —«Казначейское сопровождение». Раньше это была в основном федеральная прерогатива. Теперь любой губернатор или мэр сможет применить этот механизм у себя на месте. Что это значит? Деньги на постройку школы или ремонт дороги попадут на специальный счет, и подрядчик сможет тратить их только на то, что указано в смете – на «кирпичи» и «асфальт», а не на дорогие машины и личные счета. Это мощнейший антикоррупционный инструмент, который мы передаем на места, чтобы обеспечить прозрачность строек и закупок в каждом городе.
«Парламентский фильтр»: на пересмотре каких положений будем настаивать?
Законопроект принят в первом чтении концептуально. Но куда важнее то, отказа от каких норм мы будем добиваться ко второму чтению. Мы намерены отстаивать три принципиальные для регионов позиции.
1. Правительство предлагает ввести новые ограничения на остатки на счетах субъектов
РФ. Что это значит на практике? Это как если бы вашу семью заставили потратить все деньги к 31 декабря, зная, что в январе вам платить за ЖКХ и кредиты. Регионы оказались бы в такой же ситуации: чтобы закрыть «кассовые разрывы» в начале года (на зарплаты, мазут для котельных), им пришлось бы брать дорогие коммерческие кредиты.
Наш Комитет прямо заявляет, что это «несвоевременно» и опасно. Вводить такие нормы сейчас – значит искусственно загонять регионы в долговую яму. Мы будем добиваться исключения этой нормы.
2. Парламентский контроль над «чрезвычайными» расходами
Как я уже упоминал выше, законопроект закрепляет за Правительством «чрезвычайные полномочия» - право быстро, без поправок в закон, перераспределять расходы. Мы понимаем необходимость такой гибкости. Но она не должна становиться бесконтрольной. Мы согласны с внедрением этого механизма, но с одним ключевым условием — он должен быть прозрачным для Парламента. Мы будем настаивать, чтобы все такие решения в обязательном порядке проходили через Трехстороннюю комиссию, в которой представлены и Государственная Дума, и Совет Федерации. Таким образом, оперативное управление не превратится в «тайное»
3. За логику и прозрачность отчетов
И, наконец, «технический», но крайне важный момент. Правительство предлагает изменить порядок отчетности по госпрограммам. Наша позиция: мы, как и Счетная палата, выступили категорически против. Нельзя оценивать эффективность трат за прошлый год после того, как ты уже сверстал бюджет на будущий. Это нарушает всю логику контроля. Сначала — отчет, анализ ошибок, оценка — и только потом формирование главного финансового документа страны на следующий период. Комитет настаивает на исключении этих поправок и сохранении за собой реального парламентского контроля над бюджетными расходами.














